教育訓練給付制度(一般教育訓練)対象講座

月々2,980円×15

(税込み・送料当社負担)

調理師って?

調理師とは、食品の「栄養」や「衛生」「適切な調理法」などの知識を持ち、安全な料理を作ることができる調理のプロのことです。
飲食店をはじめ、病院や福祉施設、学校・会社の食堂など、活躍のフィールドも豊富です。食に関する知識を広げられるため、ご家庭でも役立ちます。

講座との相性を確かめよう

講座との相性を確かめよう

調理師講座があなたに向いているのか相性診断でチェック!
80%以上の相性なら今すぐお申し込みをして、調理のプロを目指しましょう!

ユーキャンの特長

ユーキャンの特長

受講生の80%以上が初学者&働いている方です。学習を楽しく、ムリなく続けられるよう、独学にはない豊富なサポートをご用意しました。

合格までのスケジュール

合格までのスケジュール

テキスト学習を中心に、わずか6ヵ月で合格を目指せるカリキュラム。スキマ時間の上手な活用が合格への近道です!

教材・テキストについて

教材・テキストについて

丁寧な解説で初めて学ぶ方にもやさしいテキスト。試験によく出る項目や重要ポイントがひと目でわかるから、効率的に学べます。

こんな方におすすめ

こんな方におすすめ

調理関係の仕事でのキャリアアップや就・転職はもちろん、独立を考えている方、普段ご家庭で料理をされる方にも!

調理師講座とは?

たくさんの人に、
おいしく安全な料理を

信頼される、
調理のプロ

調理師は、食品の「栄養」や「衛生」「適切な調理法」などの知識を持ち、安全な料理を作ることができる調理のプロのことです。調理の経験と知識の証明となり、有資格者は社会的にも信頼されます。

あらゆる調理現場で
求められます

食品の安全や健康への注目が高まる今、調理師が活躍できる職場は豊富!飲食店をはじめ、病院や福祉施設、学校や会社の食堂、ホテルの厨房など、多彩に広がります。

飲食業界への就・転職や
キャリアアップに

衛生や調理法などの正しい知識を持つ人材は、食に関わる場所で重宝されます。有資格者は就・転職のが有利になったり、キャリアアップにつながったりと、さまざまなメリットが!将来、自分のお店を持ちたい方にもおすすめです。

学んだ知識は
日常でも活かせます

調理師試験の学習で得られる知識は「栄養」「衛生」「調理法」など、実生活にも活かせるものばかり。栄養に気を配り、かつ安全な食事を作れるようになるので、ご家族やご友人からも喜ばれます!

試験のことを詳しく!

比較的とりやすい
人気の資格

解答がしやすく、
合格率も高めです

試験は筆記試験のみで、記述問題や実技試験はなし。しかも解答しやすいマークシート方式です。合格率は約60%と高め!人気の資格の中では、比較的通りやすい試験です。

正答率60%以上が
合格の目安

全科目の合計で「60%以上の得点」が合格の目安と言われています。定員制試験ではありませんので、合格ラインに達すればどなたでも合格することが可能です!

試験は例年6〜11月
かけもち受験もOK

試験は例年、6月~11月に都道府県ごとに実施され、どこでも受験可能。複数の都道府県で「かけもち受験」もOKです!チャンスの多い試験と言えます。

調理業務の経験者は
ぜひチャレンジを!

受験資格には「2年以上の調理業務経験」が必要ですが、パートやアルバイトの方でも、週4日以上かつ1日6時間以上勤務していればOK。また、過去に働いていた飲食店での実務経験を「合算して2年以上」であれば問題ありません。

調理師講座

調理師講座
【お届けする教材】
  • メインテキスト:6冊
  • 副教材:パワーアップ問題集、食中毒早覚えシート、ガイドブック、添削関係書類、その他
    • 内容・仕様は変更になる場合があります。
  • 添削:あり 4回(模擬試験1回を含む)
  • 質問:あり(1日3問までとさせていただきます)
  • 標準学習期間:6ヵ月(受講開始から12ヵ月まで指導します)
教育訓練給付制度(一般教育訓練)対象講座

一括払い 44,000

分割払い

2,980円×15

(15ヵ月)

総計:44,700円
(税込み・送料当社負担)
  • 送料は当社が負担致します。
  • こちらの商品は分割払いが可能です。
  • お受け取り時の教材に破損や落丁・乱丁などの欠陥があった場合には、送料・返送料当社負担にてお取替えいたします。
    教材がお気に召さない場合や、ご都合でご受講できなくなった場合は、教材到着後8日以内であればご返品いただけます(キャンセル料は不要、返送料のみご負担願います)。 詳細はこちら

飲食店を将来的に開業したい方や、料理に対する正確な知識を習得したい方におすすめの資格が「調理師」。調理師とは、食品の「栄養」や「衛生」、「適切な調理法」などの知識を持ち、安全な料理を作ることができる調理のプロです。
食品の安全や健康への注目が高まる中、飲食店はもちろん、福祉の現場や病院、学校・会社の食堂など、活躍の場は多彩。飲食業界への就職・転職の武器になり、職場でのキャリアアップ・収入アップも期待できます。また、食に関する知識を広げられるため、普段の料理にも役立てられます。
ユーキャンの「調理師」講座は、調理師の勉強が始めての方でもスムーズに学習いただけるよう、専門用語もわかりやすく解説したテキストをご用意。1日約60分、6ヵ月で合格力が身につくカリキュラムですので、働きながらでも着実に合格を目指せます。調理師の試験はすべてマークシート方式ですが、本試験と同じ設問形式での練習問題もご用意していますので、効果的に実践力を高めることができます。

TOP