初歩の初歩から楽しく学べるテキスト

写真たっぷり!調理のコツもすぐわかる

包丁の持ち方や火加減など、初歩の初歩から丁寧に解説。だしのとり方や魚の三枚おろしといった料理の基本技も、連続写真でわかりやすくお伝えします。
欄外には調理ポイントの補足も。初心者の方にもやさしい、楽しく学べるテキストです。

手際よく、よりおいしく!役立つ情報が満載

あるだけの材料と限られた時間で、おいしく仕上げたい家庭料理。
ムダのない段取りや用具の正しい使い方、食材の保存や解凍など、料理のイロハが手にとるようにわかります。
栄養・食材の基礎知識やきれいな盛り付け方、鮮度の良し悪しの簡単な見分け方など、役立つ情報も満載です。

難易度やカロリーも、パッと一目で。

レッスン冒頭では、その章での学習目標や実習するメニューの難易度、調理時間を表示。心構えができるので、スムーズにレッスンに入れます。
また、ほぼ全てのレシピで塩分・カロリーを表示。バランスの良い献立づくりにも役立ちます。

初心者にやさしいテキストでした
(女性・T.Mさん)

身近な料理が多くて、しかも丁寧に作り方が紹介されているので、手元にずっと置いておくのに便利だなという印象でした。難易度を表す☆印、段取りチェック、火力を示すアイコンと、とっても初心者にやさしい構成でしたね。市販の料理本と違って、具体的な学習目標があるのもよかったです。できた料理をチェックして、ポイント通りだと安心しますし、達成感が違いました。

献立がたてやすい工夫も

総レシピ403品の大ボリューム!和・洋・中など分野別にわかれたテキストは、「焼く」「煮る」といった調理法別と、「ご飯」「漬物」「汁物」などの料理区分別に配列。わかりやすく、献立がたてやすい構成です。

掲載レシピの一部をご紹介
テキスト1:料理の基本 調味の基本、食材の基礎知識から、盛りつけ方やテーブルセッティングの心得まで丁寧にご指導します。
テキスト2:おいしい和食(上) 【全71品】
スタートは調理が簡単な「塩鮭焼き」から。日々の献立に使える料理を中心にご紹介しています。
メニュー例:豚肉のしょうが焼き/鶏の照り焼き/あさりのみそ汁/ほうれんそうのお浸し/ぶり大根など
テキスト3:おいしい和食(下) 【全50品】
おいしくてヘルシーな料理をご紹介。
メニュー例:卵焼き/かつおのたたき風/茶わん蒸し/たけのこご飯/鶏のから揚げ/揚げだし豆腐/水炊きなど
テキスト4:おいしい洋食(上) 【全49品】
家庭で人気の料理が身につきます。
メニュー例:鮭のムニエル/きのこのソテー/ビーフステーキ/スパニッシュオムレツ/ハンバーグステーキ/ロールキャベツ/えびフライなど
テキスト5:おいしい洋食(下) 【全46品】
バラエティに富んだ料理を網羅。
メニュー例:オムライス/ベーグルサンド/あさりのスパゲティなどのご飯・パン・パスタ料理の他、シーフードサラダ/ミネストローネ/キッシュなど
テキスト6:おいしい中華 【全45品】
見ているだけで食欲がわく、中華料理をまとめた1冊。
メニュー例:回鍋肉/かに玉/酢豚/水ギョーザ/麻婆豆腐/中華風鶏のから揚げ/春巻き/チャーハン/ワンタンスープなど
テキスト7:おいしいエスニック 【全32品】
専門店のようなおいしさを自宅で手軽に。
メニュー例:トムヤムクン(タイ)/タンドリーチキン(インド)/チリコンカン(メキシコ)/モロヘイヤスープ(エジプト)/たらチゲ(韓国)など
テキスト8:おもてなし料理・デザート・おつまみ 【全85品】
おもてなし料理の献立は季節ごとにご紹介します。
メニュー例:ローストチキン/各種おせち料理/レッドキャベツのサラダ/シーフードのシャンパンゼリー/ガトーショコラ/マンゴープリンなど

人気料理を網羅!403品のレシピを掲載

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ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。

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