修了後も役立つ、便利な副教材。

微妙なコツも一目瞭然!ライブレッスンDVD

野菜の切り方や魚のさばき方、したごしらえなど、必須の調理手順をやさしく実演指導。鶏のから揚げやハンバーグなどを実際に作る「解説映像」もポイントです。手や器具の動き、微妙なコツをわかりやすい角度から確認できます。

たまねぎと長ねぎのみじん切り

【ご注意ください】動画を再生すると音声が出ます。

レッスンDVDの一部をご紹介。講師による模範実演で、最後まで上手にみじん切りをするコツがわかります。(3分51秒)

カラッとおいしい!から揚げの作り方

【ご注意ください】動画を再生すると音声が出ます。

カラッとおいしいから揚げが、ささっと完成!(4分05秒)

資料・用語集/目的別索引集

野菜の扱い方や魚介類の特徴、調味料の詳細などを掲載。料理用語をかみくだいて説明した用語集も重宝します。
また、テキスト掲載メニューの「料理名総索引」「食材別索引」「カロリー別索引」を収録。「今夜はお肉を主菜に、どう組み合わせようか」「カロリー控えめな献立は?」など、献立を考える際に役立ちます。

こんなときに役に立つ健康と料理

食事を通じて、体調の改善をはかる方法を収載。
「疲れがとれにくいとき」「肌の調子がよくないとき」といった7つのケースに分類し、その時々におすすめのレシピをご紹介しています。

正しい知識やコツで、料理がおいしく!
(女性・H.Hさん)

テキストは写真満載で、作る工程が頭に入りやすかったです。包丁など用具の正しい使い方から教えてもらえるので、基礎から学びたい私にはピッタリの教材でした。
DVD映像もとてもわかりやすく、イメージしやすかったですね。自己流になっていた包丁の握り方も正すことができましたし、野菜のむき方のちょっとしたコツなど、すごく勉強になりました。
正しい知識やコツを身につけることで、料理がおいしくなる。おいしくなると料理そのものが楽しくなりますね!

人気料理を網羅!403品のレシピを掲載

あなたに向いている講座か相性診断でチェック!

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。

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