作りおき料理
コーディネーター
講座

毎日の食事準備に時短とおいしさを!
節約にもつながる嬉しいスキル。

月々3,140円×11

(税込み・送料当社負担)

作りおき料理コーディネーター講座って?

「作り置き料理」で
時短とおいしさを両立!

作りおき料理コーディネーターは、作りおき料理の正しい知識と実践方法を学び、食事準備の効率化や、ご自身・ご家族の健康管理などに役立てるための資格です。
多彩なレシピやアレンジ術、保存方法や衛生管理などが身につき、子育て中のご家庭や一人暮らしなどあなたのライフスタイルにぴったりな「作りおき」が実践できるように!時短とおいしさを両立できる実践的スキルです。

メリットたくさん!
節約や健康管理にも。

作りおき料理は、食事の準備の『時短・効率化』はもちろん『節約』にもつながります。まとめて調理すれば、食材を無駄なく使え、光熱費も削減。お弁当にも活用がしやすく、外食や総菜を購入する機会が減らせます。
野菜のメニューも多く、栄養バランスが整うので『健康管理』にも◎。煮物や煮込み料理は保存することで味がしみ込んで『よりおいしく』なります。

多彩なレシピと手軽なアレンジ術で、レパートリーが増える!

献立作りの考え方やアレンジ術、旬の食材の取り入れ方などを学べば、同じメニューが続いたり栄養が偏ることもありません。
レシピ集には人気のメインのおかず、すぐ食卓に出せる常備菜などメニューが満載!出来立てが簡単に作れる半調理品や、手軽にアレンジが効く味付け術で自然とレパートリーが増え、食べる楽しみが今まで以上に広がります。

料理の日持ちや
食中毒の心配も解消!

料理の日持ちの心配や食中毒の予防にも、作りおき料理に関する正しい知識で、しっかり対応できるようになります。
食材の下ごしらえや保存方法、衛生管理、「作りおき」に向く食材や調理方法、下味冷凍など、幅広い知識とスキルがやさしく身につきます。

食のお仕事をされている方にもおススメです。

作りおき料理コーディネーターの資格は、料理教室の講師の方や家事代行、栄養士など、食事作りや献立を考えるお仕事をされている方にも役立ちます。
体系的な作りおき料理の正しい知識と実践方法を学べば、適切なサポートやアドバイスが可能に。

講座との相性を確かめよう

作りおき料理コーディネーター講座があなたに向いているのか相性診断でチェック!
80%以上の相性なら今すぐ申し込んで、人気の資格を手に入れよう!

3ヵ月で
合格を
目指せる!
ユーキャンが選ばれる

5つの理由

共働き家庭の増加や生活スタイルの変化といった背景から、作りおき料理のニーズがますますアップしています。当講座は管理栄養士・料理研究家の牧野先生の監修により、作りおき料理の種類や衛生管理などの基本から、献立作りのコツ、食材別の保存方法など応用までが身につきます。
お仕事や家事・育児でお忙しい方にとって、当講座はぴったりです。ライフスタイルに合わせて自在に「作りおき」を実践しましょう!

①「作りおき」の知識と実践方法が体系立てて学べるテキスト

メインテキストはたったの2冊。“おいしく時短”のコツが凝縮されているので、学んだあとすぐに実践につなげられます!調理のコツや保存方法、衛生管理、献立の立て方などスムーズに「作りおき」ができるようになる知識がやさしく身につきます。
お弁当や留守中のご家族の食事、離れて暮らすご家族向けなど様々な活用ノウハウも学べます。

②主菜から副菜までこの1冊でOK!「作りおき料理レシピ集153」

サブテキストの「作りおき料理レシピ集153」には、えりすぐりの153品を掲載。メインのおかず、常備菜や主食の素、味変に便利なたれ・ドレッシング、おやつと幅広いラインアップです!楽しみながら、食事作りの時短と出来立てのおいしさが両立できます。

③ぐっと理解が深まる!「日持ちする調理と保存のポイントDVD」

作りおき料理のポイントを、講座監修の牧野先生が実演しながら解説します。タイプ別の「作りおき」の調理や保存方法、短時間で食事を準備するコツなどが、映像でやさしく理解できます。
また、映像はユーキャン受講生限定のデジタル学習サイトでも見ることができます。調理中、スマホやタブレット、パソコンで先生の実演を手軽に確認できるから実践しやすい!

④献立を考えるのが大変…といったお悩みも解決

食材や料理のストック、家族の予定などを考慮しながら1週間分の献立と買い物リストが作成できる「献立作成サポートノート」。
ご自身やご家族のお気に入りのメニューやレパートリー、作ってみたいレシピを記入できるメモページなど、献立作りに役立つアイデアも満載!今ある食材を活かしながら、献立をスムーズに立てることができます。

⑤講座修了でそのまま資格が取得できます

当講座は、試験実施団体である一般社団法人FLAネットワーク協会の認定講座なので、受講期間内に当講座の添削課題を提出し、検定試験で基準点をクリアすれば、そのまま「作りおき料理コーディネーター」の資格が認定されます。
検定試験はご自宅でお好きなタイミングでチャレンジできるのもうれしいポイント!

楽しく学べて、すぐに役立つ!

教材・テキスト

メインテキストはたったの2冊。フルカラーで、写真やイラストたっぷりでわかりやすく、楽しく学習が進められます。管理栄養士・料理研究家の先生が監修した内容なので、基本から応用までがやさしく身につき、ライフスタイルに応じた「作りおき」が実践できるように!
さらに「作りおき料理レシピ集153」「日持ちする調理と保存のポイントDVD」と副教材も充実!

たった3ヵ月で「作りおき」スキルを習得!

合格までのスケジュール

学習は様々なタイプの作りおき料理や衛生管理、アレンジ術など、「作りおき」の基本と実践方法からスタート!DVDやスマホで牧野先生の実演映像を見ながら学ぶことができます。
ご自宅にいながら、お好きなタイミングで受けていただける検定試験は、受講期間中であれば最大3回まで再チャレンジができます!間違えた部分をもう一度復習して、合格を目指しましょう!

作りおき料理コーディネーター講座

作りおき料理コーディネーター
【お届けする教材】
メインテキスト:2冊
副教材
作りおき料理レシピ集153、日持ちする調理と保存のポイントDVD、献立作成サポートノート、ガイドブック、添削関連書類一式
【サポート一覧】
  • 添削あり:3回

    検定試験含む

  • 質問あり

    1日3問までとさせていただきます

  • 標準学習期間 3ヵ月

    受講開始から6ヵ月まで指導します

  • WEB学習対応

    WEBテスト、ポイント解説動画の視聴など

一括払い 34,000

分割払い

3,140円×11

(11ヵ月)

総計:34,540円
(税込み・送料当社負担)
  • 送料
    当社負担
  • 分割払い
    OK
  • 8日以内
    返品OK!
  • 金額には、教材費、指導費、消費税などが含まれます。
  • 支払い期間と標準学習期間は異なります。
  • 送料は当社が負担致します。
  • こちらの商品は分割払いが可能です。
  • お受け取り時の教材に破損や落丁・乱丁などの欠陥があった場合には、送料・返送料当社負担にてお取替えいたします。
  • 教材がお気に召さない場合や、ご都合でご受講できなくなった場合は、教材到着後8日以内であればご返品いただけます(キャンセル料は不要、返送料のみご負担願います)。
  • クレジットカードでお申込みの場合、当社で取消処理の対応をさせていただきます。
  • お申込み受付後、通常10日前後でお届けいたしますが、お申込み内容確認のためご連絡をする場合がございます。この場合、当社による確認完了から10日前後でのお届けとなります。
  • なお、ご返品の際は、教材一式を下記宛先へ、宅配便などでご返送ください。
    【返品先】
    〒350-1111
    埼玉県川越市野田1050-1
    株式会社ユーキャンロジ

  • 内容・仕様は変更になる場合があります。
  • 当講座で取得できる「作りおき料理コーディネーター」は、一般社団法人FLAネットワーク協会(以下同協会)により認定されます。従って、当講座を受講し、検定試験に合格された際は、お客様のご住所、お名前などの情報が「作りおき料理コーディネーター資格保有者情報」として同協会に提供されます。あらかじめご了承ください。
  • 認定証は希望者のみ、有料で発行いたします。

【デジタル学習サイト推奨環境・利用規約】
最新の内容をこちらよりご確認ください。

  • 推奨環境であっても、確実・完全な動作を保証するものではありません。
  • インターネット接続料金等はお客様のご負担となります。通信量の上限のない、または上限に余裕のある回線でのご利用をお勧めします。

【お支払い方法について】

お支払いは以下の方法から選べます!

  • 郵便局・ゆうちょ銀行
  • コンビニエンスストア
  • クレジットカード・キャッシュレス決済
    • 一部講座ではキャッシュレス決済をご利用いただけない場合がございます。

共働き家庭の増加、環境や節約を考慮した消費スタイルの変化といった背景から、食事準備の効率化・時間短縮に役立つ「作りおき」のニーズがますます高まっています。一方、メニューのマンネリ化やまとめ調理の大変さ、味や鮮度の劣化、日持ちの心配などの悩みも散見されます。
当講座では、下ごしらえの基本、衛生管理、日持ちのコツ、冷蔵・冷凍の保存方法、簡単アレンジ術など作りおき料理の正しい知識と具体的な実践ノウハウがやさしく身につき、調理の時短とおいしさが無理なく両立できます。レシピ集にはメインのおかずから常備菜、下味冷凍、自家製ミールキット、野菜や肉・魚のゆでおき、味のアレンジに便利なたれ・ドレッシングまで、作りおき料理に詳しい管理栄養士・料理研究家のおすすめレシピが満載!人気の定番メニューや野菜がおいしく食べられるおかずも充実!お弁当への活用術や栄養バランスのとり方、献立の立て方、食材別の保存術など幅広い知識が習得でき、「日々ちょっとずつ」「3日分」「5日分」といったように子育て中のご家庭やご夫婦、一人暮らしなどライフスタイルに応じた「作りおき」がムリなく実践できます。さらに受講修了で「作りおき料理コーディネーター」の資格が取得できます。