発酵食品ソムリエ講座

納豆、醤油、味噌、ヨーグルト、甘酒…美容と健康に優れた効果のある発酵食品の正しい知識をもつスペシャリスト。
すぐに使える確かな情報が満載の教材なので、手づくりを楽しみながら健康的な食生活を実践できるように。
さらに、在宅で資格認定も可能です。

講座のゴール

  • 01

    発酵食で腸内環境を整え、病気になりにくい体作りや肥満予防、アンチエイジングを目指す!

  • 02

    健康的な食生活を送るための実践的なスキルを身につける!

  • 03

    発酵食品に関する深い知識を習得し、飲食店や食料品店、食品メーカーなどの幅広い職場での活躍につなげる!

講座のおすすめポイント

  • 本物の知識をわかりやすく伝えるテキスト

    当講座の監修は、発酵学の第一人者・小泉武夫先生が率いるNPO法人 発酵文化推進機構。テキスト1で、まずは発酵の仕組みや発酵をもたらす微生物などを学び、テキスト2では日本だけでなく、世界の発酵食品についても、その歴史や製法、健康効果などを学んでいきます。「発酵食品ソムリエ」の名にふさわしい本物の知識を、ユーキャンならではの写真やイラストたっぷりのわかりやすいテキストで楽しく身につけることができます。

  • 発酵ライフを楽しむ工夫が満載!

    ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、ただ知識を学ぶだけの講座ではありません。副教材の『発酵食品手づくりDVD』を見て自家製味噌や甘酒づくりを楽しんだり、『健康発酵レシピ85』で美味しい発酵料理を作ったりと、暮らしの中で活かせる工夫が盛りだくさんです。

  • 講座を修了すれば、そのまま資格認定!

    当講座は、NPO法人発酵文化推進機構の認定講座。添削課題をすべて提出し、修了課題に合格することで発酵食品ソムリエの資格を手にすることができます。

講座概要

教材セット
●テキスト2冊(伝統的な和食と日本の発酵文化/世界にひろがる発酵食品と健康)●早わかり!発酵食品図鑑100●健康発酵レシピ85●発酵食品手づくりDVD●添削課題集●ガイドブック●添削関係書類ほか
教材セット
添削・質問 添削:3回(第3回は資格認定試験)
質問:あり(1日3問までとさせていただきます)
標準学習期間 3ヵ月
※受講開始から6ヵ月まで指導します。
費用 32,000円(税込)
注記 ※内容・仕様は変更になる場合があります。
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※「発酵食品ソムリエ」はNPO法人発酵文化推進機構の登録商標です。
※当講座で取得できる「発酵食品ソムリエ」は、NPO法人発酵文化推進機構(以下同機構)により認定されます。従って、当講座を受講し、資格認定試験に合格された際は、お客様のお名前、受講生番号などの情報が同機構に提供されます。あらかじめご了承ください。

お問合わせ

お申込み、お問合わせはメールフォームからお気軽にお寄せください。

より詳細な講座情報はこちら

個人受講向け「生涯学習のユーキャン」サイト

※法人・団体様としてお申込み・お問合わせの場合は、
当サイト「人材育成のユーキャン」からお願いいたします。

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ユーキャンの資格・通信教育講座の特長

  • 特長1

    伝え上手なテキスト

    イラスト・図解が豊富で読みやすく、初めてトライする人の目線で作った教材です。

  • 特長2

    教材を待つだけでOK 豊富な副教材

    教材はもちろん、必要な材料・用具も一式お届け。届いたその日から楽しめます。

  • 特長3

    ユーキャンならではの細かな添削サポート

    講師による丁寧な添削指導や試験に関する情報などは適宜お知らせします。

よくあるご質問

  • お1人様1講座よりお申込みいただけます。
  • 原則必要ありません。
  • 受講進捗状況管理システム(無料)で受講者一人ひとりの学習進捗状況を確認できます。

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