ユーキャンの法人向け料理講座

和・洋・中などの世界の定番メニューを網羅

料理講座とは?

レシピの収録数はなんと403品!
毎日の献立の幅がぐっと広がる!

当講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。

こんな方におすすめです。

  • レパートリーを広げ、お料理上手になりたい方

  • 料理の基礎からしっかり学びたい方

  • 教室に通いに行く時間がない方

  • 食事で健康増進やダイエットを心がけたい方

料理講座の魅力

お料理上手は、メリットいっぱい。

日々のごはんで、家族が笑顔に、健康に。

毎日おいしい食事を作ってくれる人は、子どもにもパートナーにもかけがえのない存在。「ありがとう」の気持ちが、家庭を明るくしていきます。
豊富なレシピから、栄養バランスがとれた献立づくりができるように。みんなが健康でいるために、あなたのお料理は欠かせません。

健康的なダイエットにも

やせようとして単に食事を減らすのは、リバウンドで逆効果になったり、不調の引き金になったりしがち。
テキストでは、原則メニュー1品ごとにカロリーを表示しています。主菜や副菜をバランスよく組み合わせれば、ムリなく続けられる健康的なダイエットに。

気になる食費をセーブ

毎食、加工食品やコンビニ弁当でまかなったり、出前や外食で済ませたりでは、出費がかさみ栄養も偏りがちに。手料理なら、栄養バランスのよい食事をお金をかけずに楽しめます。

料理講座の特長

忙しい人にも、嬉しいサポート。

バリエーション豊かな403のレシピ

全8冊のテキストには、和・洋・中から、エスニック、おもてなしメニューやデザートなど、全403品のレシピを収録。ご自宅にあるお鍋やフライパンなどで作れるものばかりです。
調理工程も豊富な写真でわかりやすく、初挑戦のレシピも手際よく作れます。

初心者の方も安心!まずは簡単なレシピから

切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンからスタート。基礎からじっくり学び、腕を磨いていきます。
初心者や料理が苦手な方も、ポイントを網羅したムダのない調理方法でレッスンすれば、おいしく調理できるように!
さらに、先生が実演するレッスンDVDもセットでお届け。微妙なコツまで、手にとるようにわかります。

個別アドバイスでしっかりスキルアップ

計4回の添削課題では、和食、洋食、中華の定番メニュー32品を調理実習。
経験豊富な講師陣が、さらに上手においしくなる具体的な方法を個別アドバイス。効率よく上達できます。
基本的な技と調理法が身につき、他のレシピにも応用がきくのでスムーズです。

学習の進め方

日常から特別な日の食事まで、自在に演出。

Step 01

簡単なレシピからレッスンスタート

最初のレッスンは「塩鮭焼き」。簡単なレシピからスタートし、調理の基本を身につけていきます。
テキストは写真を豊富に使い、一つずつの作業を丁寧に解説!初心者の方も戸惑うことなく進められます。

Step 02

プロのアドバイスで上達が加速!

添削課題は全4回。和食、洋食、中華の課題料理32品を実際に調理し、チェックポイントの自己評価と感想を書いて提出します。
調理のポイントや上達のコツなど、経験豊富な講師陣が具体的な個別アドバイスを添えてお返ししますので、よりスピーディーに上達できます。

Step 03

バランスの整った献立もさくさくと

テキストでは「焼く」「煮る」などの調理法別と、「ご飯」「漬物」「汁物」などの料理区分別にわけてレシピを配置。毎食の献立をたてやすい構成になっています。
さらに、ほとんどのレシピで塩分とカロリーを記載。健康管理やダイエットにも役立ちます。

Step 04

特別な日の食卓を華やかに演出

韓国やベトナムなど9ヵ国の人気エスニック料理も、専門店のような味わいに。季節のおもてなし料理やおつまみレシピ、デザートも充実しています。
料理の並べ方や盛り付け方が学べるのも、この講座の魅力。普段の食事から特別な日のおもてなしまで、あなたの手料理が食卓を豊かに彩ります。

ご担当者様へ

従業員自らが「学ぶ」習慣がつくことで、
職場が活性化されます!

受講者様

標準学習期間を超えても、指導サポ―トが受けれらます。

当講座の標準学習期間は6ヵ月ですが、これは目安です。ご受講開始開始から12ヵ月までは、添削指導・質問指導などすべての指導サービスをご利用いただけます。
「忙しくて学習が遅れてしまった…」そんな方も心配いりません。しっかりとサポートいたしますので、お忙しい方でも安心して学習をお進めいただけます。

ご担当者様

ユーキャンなら、学習中のフォロー体制もバッチリ。

「何かを学ぶ」ことが苦手だったり、しばらく離れてしまっている方もご安心ください。ユーキャンなら、受講中にしっかりサポートさせていただきます。わからないポイントがあっても、講師やスタッフやさしく回答。手厚いサポートによって、従業員の皆様の学習モチベーションもキープされ、最後までしっかりレッスンを続けられます。

資格・通信講座のご利用の流れ

  • Step 01

    お申込み

    ウェブサイトのお申込みフォームに必要項目をご入力のうえ、お申込みください。
    後日、正式な「お申込書」を送付しますので、そちらの返送をもって「お申込完了」となります。

  • Step 02

    教材の発送

    申込み受付後10日前後で、ご指定の住所へ教材をお送りします。(※1)

    請求書の発送

    会社様宛に請求書をお送り致します。(※2)

  • Step 03

    受講開始

    教材到着後すぐに学習を開始できます。管理者の方は受講進捗状況管理システムをご利用いただけます。

  • Step 04

    修了

    受講期限内に講座を修了した方には、会社のご担当者様宛に修了証を発行・郵送いたします(※3)。

(※1)教材の在庫状況によっては、お届けにお時間をいただく場合もございます。

(※2)銀行振込でのご一括払いのみとなります。お振込み手数料はお客様負担となります。
お支払い期日はお申込み内容により異なります。
お申込み内容によっては一括前払いでのお受付となる場合もございます。その場合は請求書をお送りし、お振込み確認後の教材発送となります。

(※3)一部の講座は修了証の発行がございません。

料理講座

費用 38,000 (税込)

  • 金額には、教材費、指導費、消費税などが含まれます。
  • お申込み後のキャンセルは出来かねますのでご了承ください。

カリキュラム概要

教材セット
●テキスト8冊●ライブレッスンDVD(約76分)●こんなときに役に立つ 健康と料理●資料・用語集/目的別索引集●ガイドブック●添削関連書類ほか
  • 内容・仕様は変更になる場合があります。

サポート一覧

添削:4回

質問:あり

  • 1日3問までとさせていただきます

標準学習期間:6ヵ月

  • 受講開始から1年まで 指導します。

ユーキャン受講生限定のデジタル学習サイトではよくある質問の閲覧や質問サービスをご利用いただけます。
下記推奨環境・利用規約の内容ご確認ください。
●デジタル学習サイト推奨環境・利用規約
推奨環境(https://www.u-can.jp/digitaltool)
利用規約(https://www.u-can.jp/digitalterms)
※推奨環境であっても、確実・完全な動作を保証するものではありません。
※インターネット接続料金等はお客様のご負担となります。通信量の上限のない、または上限に余裕のある回線でのご利用をお勧めします。

よくあるご質問

  • お1人様1講座よりお申込みいただけます。お申込みの際は、ご担当者様の情報を入力ください。
    ※受講生様の情報登録は、お申込み後に別途ご案内させていただきます。
  • 受講進捗状況管理システム(無料)で受講者一人ひとりの学習進捗状況を確認できます。
  • お申込み完了後に、請求書を企業ご担当者様宛に発行・送付いたしますので、銀行振込(一括払い)にてお支払いください。
  • 教材・サービスは原則同じです。法人受講の場合、法人受講者用の修了証明書(資格の取得や合格を証明するものではありません)を発行いたします。
  • 原則必要ありません。ホームページからそのままお申込みいただけます。
ページトップに戻る