ユーキャンの法人向け発酵食品ソムリエ講座

発酵食品の正しい知識をもつスペシャリスト

発酵食品ソムリエとは?

美容と健康に優れた発酵食品の
正しい知識をもつスペシャリスト!

発酵食品とは微生物の働きによって食材を発酵させた加工食品のことです。味噌や醤油、漬物、ヨーグルトなどがそれにあたり、日本では古くから発酵食品の文化が根付いています。
当講座では発酵食品に関する正しい知識が学べるだけでなく、健康的な食生活を送るための実践的なスキルも身につきます。講座を修了すれば「発酵食品ソムリエ」の認定証を授与!在宅受験なので自分のペースで資格が取得できます。

こんな方におすすめです。

  • 食品メーカーに勤めている方

  • 飲食店や食料品店に勤めている方

  • 食から健康を意識したい方

  • 発酵食品を美容に活かしたい方

試験ガイド

試験はご自宅で受験できます!

ユーキャンの講座を修了すれば、そのまま資格認定!

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、NPO法人発酵文化推進機構の認定講座。だから当講座の添削課題をすべて提出し、修了課題に合格することで発酵食品ソムリエの資格を手にすることができます!

受験資格は一切なし!どなたでも受験可能です

発酵食品ソムリエ認定試験を受験するのに必要な条件はありません。国籍・年齢・性別・学歴・実務経験などに関係なく、どなたでも受験いただけます。

食にかかわる様々な仕事で活かせます

発酵食品ソムリエはプライベートだけでなく、仕事にも役立つ資格です。食品メーカーや飲食店や食料品店など、食に携わる様々な分野で専門知識を活かすことができます。

試験データ

実施団体

NPO法人 発酵文化推進機構

受験資格

制限なし

試験時期

受講期間内はいつでも受験可能です。

試験形態

在宅受験
※不合格の場合は3回まで再受験可

試験形式

マークシート方式

合格基準

70点以上

発酵食品ソムリエ講座の特長

わずか3ヵ月で「発酵食品ソムリエ」に!

本物の知識をわかりやすく!

本講座の監修は、発酵学の第一人者・小泉武夫先生が率いるNPO法人 発酵文化推進機構。「発酵食品ソムリエ」の名にふさわしい本物の知識を、ユーキャンならではの写真やイラストたっぷりのわかりやすいテキストで楽しく身に付けることができます。

発酵ライフを楽しむ工夫が満載!

ユーキャンの発酵食品ソムリエは、ただ知識を学ぶだけの講座ではありません。副教材の「発酵食品手づくりDVD」を見て自家製味噌や甘酒づくりを楽しんだり、「健康発酵レシピ85」で美味しい発酵料理をつくったりと、暮らしの中で活かせる工夫が盛りだくさん。あなたも発酵ライフをエンジョイしませんか?

自分のペースで無理なく資格取得!

時間や場所の制約がない通信講座だから忙しい人やスケジュールが不安定な人でも無理なく学習が続けられます。資格認定試験は在宅で受験できるので、自分の都合の良いタイミングで落ち着いて取り組むことができます。見事合格すれば、栄えある「発酵食品ソムリエ」の称号と認定証があなたのものに!

学習のステップ

在宅試験だから自分のペースで資格が取れる

Step 01

まずは発酵の基本から学びます

発酵食品について学習を進めるにあたって、テキスト1で、まずは発酵の仕組みや発酵をもたらす微生物などを学びます。人類の偉大な知恵ともいえる、発酵の基礎を理解することが発酵食品ソムリエへの第一歩です。

Step 02

健康的な食生活の実践方法を学びます

テキスト2では日本だけでなく、世界の発酵食品についても、その歴史や製法、健康効果などを学んでいきます。ヨーグルトやチーズ、パンなど身近な食品の知らなかった一面を発見できることでしょう。

Step 03

発酵食品ソムリエ認定試験に挑戦!

各テキストとその添削課題を修了したら、最後は「発酵食品ソムリエ」の認定試験にチャレンジ。ご自宅でマイペースに受験できるので、忙しい方も安心です。

ご担当者様へ

受講生様もご担当者様も合格に向けて徹底サポート!

受講者様

標準学習期間を超えても、指導サポ―トが受けれらます。

当講座の学習期間の目安は3ヵ月ですが、何かの都合で学習が遅れてしまっても大丈夫。最長6ヵ月まで、すべての指導サポートを受けることができます。
「忙しくて学習が遅れてしまった…」「標準学習期間内に試験が行われてしまう!」そんな方も心配いりません。しっかりとサポートいたしますので、焦らず準備をして、試験に臨んでください!

ご担当者様

独自の学習進捗管理システムで負荷をかけずにフォロー。

ユーキャンの人材教育サービスをご利用の企業担当者様向けに、一人ひとりの学習進捗状況を確認できる受講進捗状況管理システムを無料でご提供いたします。
シンプルな操作方法で、個人の進捗状況はもちろん、講座別、進捗ステータス別など様々な角度から、負荷をかけずにフォローいただけます。

資格・通信講座のご利用の流れ

  • Step 01

    お申込み

    ウェブサイトのお申込みフォームに必要項目をご入力のうえ、お申込みください。
    後日、正式な「お申込書」を送付しますので、そちらの返送をもって「お申込完了」となります。

  • Step 02

    教材の発送

    申込み受付後10日前後で、ご指定の住所へ教材をお送りします。(※1)

    請求書の発送

    会社様宛に請求書をお送り致します。(※2)

  • Step 03

    受講開始

    教材到着後すぐに学習を開始できます。管理者の方は受講進捗状況管理システムをご利用いただけます。

  • Step 04

    修了

    受講期限内に講座を修了した方には、会社のご担当者様宛に修了証を発行・郵送いたします(※3)。

(※1)教材の在庫状況によっては、お届けにお時間をいただく場合もございます。

(※2)銀行振込でのご一括払いのみとなります。お振込み手数料はお客様負担となります。
お支払い期日はお申込み内容により異なります。
お申込み内容によっては一括前払いでのお受付となる場合もございます。その場合は請求書をお送りし、お振込み確認後の教材発送となります。

(※3)一部の講座は修了証の発行がございません。

発酵食品ソムリエ講座

費用 34,000 (税込)

  • 内容・仕様は変更になる場合があります。
  • お申込み後のキャンセルは出来かねますのでご了承ください。

カリキュラム概要

教材セット
●テキスト2冊(伝統的な和食と日本の発酵文化/世界にひろがる発酵食品と健康)●早わかり!発酵食品図鑑100●健康発酵レシピ85●発酵食品手づくりDVD●添削課題集●ガイドブック●添削関係書類ほか
  • 内容・仕様は変更になる場合があります。

サポート一覧

添削:3回

  • 第3回は資格認定試験

質問:あり

  • 1日3問までとさせていただきます

標準学習期間:3ヵ月

  • 受講開始から6ヵ月まで指導します。

※「発酵食品ソムリエ」はNPO法人発酵文化推進機構の登録商標です。
※当講座で取得できる「発酵食品ソムリエ」は、NPO法人発酵文化推進機構(以下同機構)により認定されます。従って、当講座を受講し、資格認定試験に合格された際は、お客様のお名前、受講生番号などの情報が同機構に提供されます。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

  • お1人様1講座よりお申込みいただけます。お申込みの際は、ご担当者様の情報を入力ください。
    ※受講生様の情報登録は、お申込み後に別途ご案内させていただきます。
  • 受講進捗状況管理システム(無料)で受講者一人ひとりの学習進捗状況を確認できます。
  • お申込み完了後に、請求書を企業ご担当者様宛に発行・送付いたしますので、銀行振込(一括払い)にてお支払いください。
  • 教材・サービスは原則同じです。法人受講の場合、法人受講者用の修了証明書(資格の取得や合格を証明するものではありません)を発行いたします。
  • 原則必要ありません。ホームページからそのままお申込みいただけます。
  • 発酵食品ソムリエでは発酵食品に関する深い知識が身につきます。そのため、飲食店や食料品店、食品メーカーなどの幅広い職場で活躍できます。
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