人気のメニューもおいしく作れる。

403品のレシピで食卓が豊かに。

和・洋・中の家庭料理の定番から、おもてなし料理、おつまみにデザートまで、403品のレシピがあなたのものに。楽しくレッスンしながら、短期間でレパートリーが増やせます。

定番の和食は、ちょっとしたコツが決め手。

今や世界が注目するおいしくてヘルシーな和食。焼き魚、肉じゃが、生姜焼き、ぶりの煮つけ…定番中の定番なだけに、ちょっとしたコツがおいしさや失敗しない決め手です!
基本の和食14品をはじめ、日常に役立つメニューを学習。基本メニューの応用で、レパートリーも広がります。

人気の洋食メニューも、よりおいしく。

オムレツはキレイな木の葉形。ハンバーグはふっくら肉汁たっぷりで。家庭の食卓に欠かせない人気の洋食メニューも、調理や食材のコツを学んで、味も見た目もおいしく作れるように。ソースやつけあわせ、食材のアレンジで、バリエーションも増やせます。

おうちで、本格的な中華料理を。

おうち中華も本格的な仕上がりに。形もキレイでパリっと香ばしい焼ギョーザ、ご飯がパラパラのチャーハン、花山椒がピリッときいた麻婆豆腐。いつものメニューも、お店のようなワンランク上の味に変化します。

世界9ヵ国のエスニック料理も。

韓国、ベトナム、タイ、エジプト、メキシコなど9ヵ国の人気のエスニック料理も作れるように。ライスペーパーの戻し方やフォーの鶏スープの作り方など、はじめての食材や調理法も、コツを押さえれば、おうちでおいしくでき上がります。

季節感あふれる、華やかなおもてなし料理。

大切な人を迎えるときのおもてなし料理も学べます。春はちらしずし、冬はローストチキンなど、季節感あふれるメニューが充実。パーティーの準備やテーブルコーディネートも参考になります。

気の利いたデザートやおつまみも。

ちょっと特別な日の素敵なデザートや、サッと作れるおつまみレシピも豊富。おもてなし料理の一品としても活躍します。

学習するメニュー例をご紹介!

和食

【肉じゃが】
材料の切り方を均一にして、見た目にもおいしく。じゃがいもにしっかり味をしみこませます。

【簡単ちらしずし】
すし飯のご飯粒はつぶさず、つややかに。具の赤・緑・黄をバランスよく散らして。

洋食

【ハンバーグステーキ】
丸く、身割れなく、真ん中がふっくらな焼き上がり。食べると肉汁があふれて、ふわっとした食感。

【えびフライ】
えびはまっすぐに、パン粉は立って、からっと仕上げます。タルタルソースもお手製で。

中華

【肉だんごの甘酢あんかけ】
キレイに丸めたジューシーな肉だんご。熱いうちに甘酢あんとからめるのがコツ。

【チャーハン】
具が均一にまざり、油っぽくならず、ご飯がパラパラに。ご飯は温かいものを用意します。

人気料理を網羅!403品のレシピを掲載

あなたに向いている講座か相性診断でチェック!

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。