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ニュースリリース

2022.04.18

『作りおき料理コーディネーター講座』がデビュー!

通信教育を手掛ける株式会社ユーキャン(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:品川 泰一)は、『作りおき料理コーディネーター講座』を新規開講いたしました。

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作りおき料理コーディネーター講座とは?
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共働き家庭の増加や近年の外出自粛・巣ごもり生活といった背景から、食事準備の時短に役立つ「作りおき」のニーズが高まっています。
「作りおき料理コーディネーター」とは、調理のコツ、料理の日持ちや保存・衛生管理などの正しい知識と実践方法を身につけ、食事準備の効率化やご自身・ご家族の健康管理などに役立てるための資格です。多彩なレシピやアレンジ術も学べ、ライフスタイルに応じた「作りおき」が実践できるようになります。
食事作りを時短したい方や「作りおき」をやってみたい方はもちろん、毎日の献立の悩みを解決したい方、健康や節約のために自炊したい方にもおすすめです。
また、料理教室の講師や家事代行、栄養士など仕事で食事作りや献立を考える方にも、「作りおき料理コーディネーター」の知識が役立ちます。

作りおき料理コーディネーター講座について、詳しくはこちらをご覧ください。
◇作りおき料理コーディネーター講座とは
https://www.u-can.co.jp/nr220418e

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ユーキャンの『作りおき料理コーディネーター講座』の特長
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(1)「作りおき料理」の正しい知識と実践方法で暮らしにゆとりが生れる講座!
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当講座では、調理のコツや保存・衛生管理といった「作りおき料理」の基本から、多彩なレシピやアレンジ術、献立の立て方などの応用まで、幅広く体系的な知識とスキルが身につき、ライフスタイルに応じた「作りおき料理」が実践できるようになります。
食事作りの効率化に加えて、まとめ調理や外食の機会が減ることで節約につながったり、栄養バランスが整うため健康管理に役立ったり、レパートリーが増えて食べる楽しみが広がったりするなどメリットは幅広く、「作りおき料理」で暮らしにゆとりが生まれます。

(2)“おいしく時短”が楽しく学べて、すぐに役立つ教材をお届け!
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“おいしく時短”のコツが凝縮されたメインテキストは「作りおき料理」に詳しい管理栄養士・料理研究家による監修で、楽しみながら学習が進められます。
さらに、メインのおかずや常備菜、主食の素、たれ・ドレッシング、おやつなど多彩なメニューが揃う「作りおき料理レシピ集153」、調理や保存方法、食事準備を時短するコツが映像でやさしく理解できる「日持ちする調理と保存のポイントDVD」、献立作りを助ける記入式の「献立作成サポートノート」など、すぐに役立ち長く使える充実の副教材もお届けします。

(3)在宅で「作りおき料理コーディネーター」の資格取得が可能!
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受講期間内に添削課題を提出し検定試験で基準点をクリアすれば、一般社団法人FLAネットワーク協会から「作りおき料理コーディネーター」の資格が認定されます。
検定試験は在宅で受験できますので、家事や育児、仕事で忙しく時間を取りづらいという方も安心です。

◇講座の特長
https://www.u-can.co.jp/nr220418f


▼講座詳細
【教材内容】
メインテキスト2冊、作りおき料理レシピ集153、日持ちする調理と保存のポイントDVD、献立作成サポートノート、ガイドブック、添削関連書類一式
※標準学習期間は3ヵ月/添削回数は3回(含む 検定試験)

▼受講料
一括払い:32,000円(消費税込)
分割払い:2,980円 × 11回(11ヵ月) 総計:32,780円(消費税込)

▼作りおき料理コーディネーター講座について、詳しくはこちらをご覧ください。
◇作りおき料理コーディネーター講座【ユーキャン】
https://www.u-can.co.jp/nr220418g


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