ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座

修了課題の合格がそのまま資格取得に幅広い「食」の分野で専門性を活かせる!

発酵食品ソムリエは、発酵食品に関する正しく安全な知識をもったスペシャリストです。
本講座はテレビでもお馴染み、発酵学の第一人者・小泉武夫先生が率いる「NPO法人 発酵文化推進機構」が監修!“発酵食品ソムリエ”の名にふさわしい本物の知識を、ユーキャンならではの写真やイラストたっぷりのわかりやすいテキストで楽しく身につけることができます。
また副教材では日本や世界の様々な種類の発酵食品が載った図鑑や、発酵食品を使った健康にいいレシピなどをご用意しました。
ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は資格認定団体の公認講座で、講座修了と同時に資格を取得できます。

発酵食品ソムリエ講座DVD動画サンプル

※動画を視聴するには、YouTubeを閲覧できる環境が必要です。

「つくってみよう!塩麹」

「つくってみよう!糠漬け」

メッセージ

発酵食品の健康効果は医学博士のお墨付き!

発酵食品は微生物の働きによって栄養素が分解されているので消化吸収が良く、同時に腸内の細菌も増やしてくれます。腸内細菌の多様性が広がると免疫機能が活性化して、感染症やアレルギー、がんなどの予防が期待できます。
伝統的な日本食は発酵食品の宝庫。たとえば納豆は血液をサラサラにして血栓ができるのを防ぐほか、骨粗鬆症の予防効果もある大変優れた食品です。ほかにも味噌や漬物など、栄養学的に素晴らしい発酵食品が日本には数多くあります。重要なのは毎日食べることですね。
ユーキャンのテキストは体系的に詳しく書かれているので、発酵食品についてしっかり学びたい人には良いと思います。食事を通して健康づくりに役立つ講座といえるでしょう。 白澤 卓二(しらさわ たくじ)先生白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士
お茶の水健康長寿クリニック 院長
『腸を元気にしたいなら発酵食を食べなさい』著者。

白澤 卓二先生
NPO法人 発酵文化推進機構 理事長からのメッセージ

発酵の時代到来。
世の中では今、歴史と伝統に育まれた発酵食品が、人類至高の文化のひとつとして大いに脚光を浴びています。
穀物や果物、乳、魚、肉などを発酵微生物によって醸(かも)すことにより、人間の力では到底及ばない素晴らしい食品が得られるのですから、その神秘性は計り知れません。究極の自然食品とも言える発酵食品は、これからの人間の食生活にとって不可欠のものとなることでしょう。
この「発酵食品ソムリエ講座」を修了しますと、私たちNPO法人 発酵文化推進機構より「発酵食品ソムリエ」の認定証が授与されます。発酵食品の神秘的な魅力を学ぶことは、発酵食品ソムリエとして日本の発酵食品を国内外に広める活動や、発酵レストラン・発酵カフェの開業など、さまざまな将来へつながっていくと考えられます。
本講座をしっかりと修学し、発酵食品文化の奥深さを身につけ、今後の人生を豊かなものとして下さい。 小泉武夫(こいずみ たけお)1943年、福島県の酒造家に生まれる。専門は発酵学、醸造学、食文化論。農学博士。東京農業大学名誉教授。現在は鹿児島大学、琉球大学、石川県立大学、福島大学の客員教授を務める。『発酵』(中公新書)、『発酵食品礼讃』(文春新書)、『発酵は錬金術である』(新潮社)、『酒の話』(講談社現代新書)、『漬け物大全』(講談社学術文庫)など単著145冊。受賞多数。日本経済新聞に『食あれば楽あり』を25年以上にわたり連載中。

小泉武夫先生
発酵ライフを楽しむ工夫が満載!

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は、ただ知識を学ぶだけの講座ではありません。副教材の「発酵食品手づくりDVD」を見て自家製味噌や甘酒づくりを楽しんだり、「健康発酵レシピ85」で美味しい発酵料理をつくったりと、暮らしの中で活かせる工夫が盛りだくさん。あなたも発酵ライフをエンジョイしませんか?

健康のカギは腸にあり!

納豆、醤油、味噌、ヨーグルト、甘酒…。発酵食品は"おいしい"だけでなく、健康と美容に優れた効果のある食品として注目を集めています。そのカギを握るのが、私たちのお腹の中に生息する100兆個以上の腸内細菌たち。
最近の研究で健康には腸内の微生物が関係していることがわかってきました。腸内環境を整えることで、さまざまな病気を予防できるのです。当講座では、発酵食品を摂ることで腸内環境を整える方法を、具体的に学びます。

メインテキストはたったの2冊

写真やイラストが多く、はじめて学習する方にもわかりやすいように作られた2冊のメインテキスト「伝統的な和食と日本の発酵文化」「世界にひろがる発酵食品と健康」では、発酵食品のおいしさの秘密や摂取することのメリットなどを解説。
発酵食品の正しい知識を身につけ、健康的な食生活を実践しましょう。

※上は発酵食品ソムリエ講座の「テキスト1」を一部抜粋したものです。
※ユーキャンの「発酵食品ソムリエ講座」は、教材内容の改訂を行うことがあります。そのため、上記内容も一部変更となることがございますので、あらかじめご了承ください。

発酵食品ソムリエとは

美容と健康に優れた効果のある発酵食品!

発酵食品とは微生物の働きによって食材を発酵させた加工食品のことです。味噌や醤油、漬物、ヨーグルトなどがそれにあたり、日本では古くから発酵食品の文化が根付いています。また発酵食品は美容と健康に効果があるといわれ、最近ますます注目を集めています。

発酵食品で腸から元気に美しく!

天然のプロバイオティクスである発酵食品は腸内の善玉菌を増やし、免疫力をアップ!病気になりにくい体を作ります。肥満予防やアンチエイジングにも効果が期待できます!

発酵食品ソムリエ講座で学べること

巷では様々な情報があふれ、中には科学的根拠のない健康法を勧めるものも。当講座では発酵食品に関する正しい知識が学べるだけでなく、健康的な食生活を送るための実践的なスキルも身につきます。

発酵食品ソムリエになるには

当講座を修了すれば「発酵食品ソムリエ」の認定証を授与!在宅受験なので自分のペースで資格が取得できます。

こんな方におすすめ

食から健康を意識したい方に

私たちがおいしく食べている、味噌や納豆、醤油などの発酵食品には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したり、アレルギーを緩和したりなど、様々な健康効果が期待できます。しかし確かな知識をもって摂取しなければ、せっかくの効果を活かすことはできません。食を通じて健康的な毎日を送りたい方に是非おすすめです!

発酵食品を美容に活かしたい方
発酵食品を摂取することで、健康的な美しさを手に入れることができます。たとえば、発酵食品の一つである『甘酒』に含まれるコウジ酸は、メラニン色素の生成を抑え、シミ・そばかすを防ぎます。さらに、フェルラ酸が体内の活性酸素を除去して老化防止を助けてくれます。
安心、安全な発酵食品をご家庭でかんたんに作りたい方に
副教材の「発酵食品手づくりDVD(リージョンALL)」を見れば、自家製の味噌や糠漬けなどがご家庭で簡単に作れるようになります。また手づくりだから安心、安全で食育にも最適です。あなただけの『ご家庭の味』を楽しみませんか?

講座の特長

発酵食品に関して広く、深い知識を学ぶことができます。
本講座の監修は、発酵学の第一人者・小泉武夫先生が率いるNPO法人 発酵文化推進機構。メインテキストの2冊は写真やイラストが豊富なオールカラー。
「発酵食品ソムリエ」の名にふさわしい本物の知識を、ユーキャンならではのわかりやすいテキストで楽しく身につけることができます。
世界の美味&珍味を集めた図鑑!

発酵食品100種類を収録した「発酵食品図鑑100」。
ふなずし、このわた、いぶりがっこなどの日本の伝統食品はもちろん、テンペやニョクマム、ゴルゴンゾーラなどの世界の発酵食品も充実!
見ているだけで楽しく、美味しい一冊です。

時短でおいしい発酵料理からSNS映えするスイーツまで!

簡単・美味しい・体に良いの3拍子揃った85品を収録したレシピ集も。
定番おかずからごはんもの。おつまみ、スイーツまでシーンに合わせてたっぷり紹介!
発酵食品の力でいつもの料理がもっと美味しく!

カンタンに発酵食品が手づくりできるDVD付き!

つくって楽しい!食べておいしい!「発酵食品手づくりDVD(リージョンALL)」。
自家製味噌や糠漬けなど、発酵食品のつくり方を映像で解説!自宅で手軽に手作りを楽しめます。上手に発酵させるコツや保存方法、アレンジレシピなども収録。
※収録内容 塩麹/甘酒/自家製味噌/納豆/糠漬け/ヨーグルト

受講生専用インターネット指導サービス「学びオンライン プラス」
学習を進めているときにわからないことがあったら、そのままにせずどんどん質問をすることで理解が深まっていきます。
ユーキャンならメールで気軽にご質問いただけます。きちんとわかるまで、講師が丁寧にお答えいたします。
「学びオンライン プラス」では、発酵食品のつくり方がわかる動画や、スキマ時間にテキストの要点をチェックできるWEBテストがご利用いただけます。
※質問回数に制限を設けさせていただく場合があります。質問の回答には多少お時間をいただきます。通信料はお客様のご負担となります。

副教材の『健康発酵レシピ85』掲載の料理を一部ご紹介

おなかの悩みに!『バナナと黒ゴマのスムージー』

ちょっと便秘気味など、おなかの調子でお悩みの方へおすすめなのが『ヨーグルト』!乳酸菌の優れた整腸作用でお通じ改善が期待できます。ただし食べ物から摂った乳酸菌は、数日で体外に出てしまうので毎日食べることが大切です。
『バナナと黒ゴマのスムージー』なら、忙しい朝でも手軽に作れて、健康習慣を無理なく続けられます。

お肌のトラブルに!『甘酒しるこ』

「肌のつやがなくなった気がする」「肌荒れがひどくなってきた」など、お肌のトラブルでお悩みの方におすすめなのが『甘酒』です。
米麹の甘酒には美白効果のあるコウジ酸に加えて、強い抗酸化作用で老化を防いでくれるフェルラ酸も含まれています。
今回は砂糖不使用でやさしい甘さの『甘酒しるこ』をご紹介!食物繊維もたっぷりで、まさに”美肌スイーツ”です。

生活習慣病予防に!『味噌玉の即席味噌汁』

高めの血圧やコレステロール値が気になる…。そんな方におすすめなのが『味噌汁』です。大豆のイソフラボンには、コレステロール値の上昇を抑えて動脈硬化を予防する働きがあります。味噌汁は塩分が多いイメージがあるかもしれませんが、大豆タンパク質に含まれるペプチドやニコチアナミンという物質の働きで、血圧上昇が抑えられることが明らかになっています。
『味噌玉の即席味噌汁』は作り置きできるので、忙しい朝に大活躍!見た目がかわいくお弁当のお供にも◎。

教材

  • メインテキスト1「伝統的な和食と日本の発酵文化」
  • メインテキスト2「世界にひろがる発酵食品と健康」
  • 早わかり!発酵食品図鑑100
  • 健康発酵レシピ85
  • 発酵食品手づくりDVD(リージョンALL)
  • 添削課題集
  • ガイドブック
  • お知らせと提出用紙

※内容・仕様は変更になる場合があります。

サポート

添削回数…3回(2回+在宅試験1回)
標準学習期間…3ヵ月
※受講開始から6ヵ月まで指導します。
インターネット指導サービス(メール質問含む)「学びオンライン プラス」
パソコン、タブレット、スマートフォンのみの対応となります。ご利用環境や条件はこちら

発酵食品ソムリエ試験ガイド

実施団体
NPO法人 発酵文化推進機構
受験資格
なし(年齢・学歴・国籍を問わず、どなたでも受験できます)
試験時期
受講期間内はいつでも受験可能です。
試験形態
在宅受験(※不合格の場合は3回まで再受験可)
※詳細な情報はNPO法人 発酵文化推進機構のホームページでご確認ください。

※「発酵食品ソムリエ」は NPO法人 発酵文化推進機構の登録商標です。
※発酵食品ソムリエ講座で取得できる「発酵食品ソムリエ」は、NPO法人 発酵文化推進機構(以下同機構)により認定されます。
従って、当講座を受講し、資格認定課題に合格された際は、お客様のお名前、受講生番号などの情報が同機構に提供されます。あらかじめご了承ください。

海外受講ご利用案内

  • ユーキャンの海外受講は各代理店に委託しています。受講お申込みは、ご希望の代理店をお選びいただき各代理店のWEBサイトで直接お手続きいただきますようお願い致します。
  • 海外受講につきましては、学費のほかに教材等の海外配送費用がかかりますのでご注意ください。詳しくは各代理店のWEBサイトでご確認ください。