ユーキャンの法人向け作りおき料理コーディネーター講座

時短で美味しく!毎日の食事準備のお悩み解決

作りおき料理コーディネーターとは?

「作りおき料理」で時短とおいしさを両立!

作りおき料理は、食事の準備の『時短・効率化』はもちろん『節約』にもつながります。まとめて調理すれば、食材を無駄なく使え、光熱費も削減。
当講座で学習することで、体系的な作りおき料理の正しい知識と実践方法が身につくため、料理教室の講師の方や家事代行、栄養士など、食に関わるお仕事をされている方にもお役立ていただけます。

こんな方におすすめです。

  • 食に関わるお仕事をされている方

  • 食事作りを時短して、暮らしにゆとりを生みたい方

  • 手間をかけず、健康や節約のために自炊したい方

  • 毎日の献立のレパートリーを広げたい方

試験ガイド

試験はご自宅で受験できます!

講座修了でそのまま資格が取得できます

当講座では、受講期間内にすべての添削課題を提出し、検定試験で基準点をクリアすれば、一般社団法人FLAネットワーク協会から「作りおき料理コーディネーター」の資格が認定されます。
検定試験はご自宅でお好きなタイミングでチャレンジできます!

※認定証は希望者のみ、有料で発行いたします。

初めての方も合格しやすい!

試験は全問マークシート方式だから、丸暗記しなくても大丈夫。合格ラインは全体の70%の正答でOK!食や作りおき料理について初めて学習する方でも狙いやすい資格です。
1回で合格できるか不安…という方もご安心を。当講座では、受講期間中に試験は最大3回まで再チャレンジ可能です。もちろん追加費用もかかりません。

試験データ

実施団体

一般社団法人FLAネットワーク協会

受験資格

受験資格はありません。どなたでも受験可能です。

受験形式

在宅受験

合格ライン

70%以上の正答で合格

試験日程

受講期間内であれば、いつでも受験可能です

受験料

不要

作りおき料理コーディネーター講座の特長

学んですぐに“おいしく時短”を実践!

「作りおき」の知識と実践方法が体系立てて学べるテキスト

メインテキストはたったの2冊。
“おいしく時短”のコツが凝縮されているから、学んだそばから実践につなげやすい!調理のコツや保存方法、衛生管理、献立の立て方などスムーズに「作りおき」ができるようになる幅広い知識がやさしく身につきます。

ライフスタイルやお好みに合わせて自在にアレンジ!

「日々ちょっとずつ」「3日分」「5日分」など様々な「作りおき」のサイクルから、ライフスタイルや好みに合わせた「作りおき」ができるように。
まとめて調理するのが大変そう・・・という方でも、ご自分にあった「作りおき」がムリなく食生活に取り入れられます。

習ったその日から活躍するレシピ集

そのとき食べたい気分のメニューや今ストックがある食材を活かせるレシピが見つけやすく、献立の幅が広がります。
メインのおかずや常備菜、下味冷凍やミールキット、主食の素、味変に便利なたれ・ドレッシングにおやつと幅広いメニューが揃い、食べる楽しみがより広がる「作りおき料理」があなたのものに!

学習のステップ

たった3ヵ月で「作りおき」を体系的に習得!

Step 01

まずは基本を学習!やさしく「作りおき」を暮らしに定着!

テキスト1では、様々なタイプの作りおき料理、日持ちのコツや保存容器、食中毒予防や衛生管理、アレンジ術、お弁当への活用術など、「作りおき」の基本と実践方法が身につきます。学んだそばから役立つ内容です。

Step 02

ライフスタイルに応じてムリなく実践!

テキスト2は応用編。栄養バランスのとり方や献立作りのコツ、食材別の保存方法や冷凍術などを習得。ライフスタイルに合わせて自在に「作りおき」が実践できるように!

Step 03

ご自宅で試験にチャレンジ!

ユーキャンの「作りおき料理コーディネーター」講座は、試験実施団体である一般社団法人FLAネットワーク協会の認定講座。そのため、受講期間内に当講座のすべての添削課題を提出し、検定試験で合格すればOK!

ご担当者様へ

受講生様もご担当者様も合格に向けて徹底サポート!

受講者様

標準学習期間を超えても、指導サポ―トが受けれらます。

当講座の学習期間の目安は3ヵ月ですが、何かの都合で学習が遅れてしまっても大丈夫。最長6ヵ月まで、すべての指導サポートを受けることができます。
「忙しくて学習が遅れてしまった…」「標準学習期間内に試験が行われてしまう!」そんな方も心配いりません。しっかりとサポートいたしますので、焦らず準備をして、試験に臨んでください!

ご担当者様

独自の学習進捗管理システムで負荷をかけずにフォロー。

ユーキャンの人材教育サービスをご利用の企業担当者様向けに、一人ひとりの学習進捗状況を確認できる受講進捗状況管理システムを無料でご提供いたします。
シンプルな操作方法で、個人の進捗状況はもちろん、講座別、進捗ステータス別など様々な角度から、負荷をかけずにフォローいただけます。

資格・通信講座のご利用の流れ

  • Step 01

    お申込み

    ウェブサイトのお申込みフォームに必要項目をご入力のうえ、お申込みください。
    後日、正式な「お申込書」を送付しますので、そちらの返送をもって「お申込完了」となります。

  • Step 02

    教材の発送

    申込み受付後10日前後で、ご指定の住所へ教材をお送りします。(※1)

    請求書の発送

    会社様宛に請求書をお送り致します。(※2)

  • Step 03

    受講開始

    教材到着後すぐに学習を開始できます。管理者の方は受講進捗状況管理システムをご利用いただけます。

  • Step 04

    修了

    受講期限内に講座を修了した方には、会社のご担当者様宛に修了証を発行・郵送いたします(※3)。

(※1)教材の在庫状況によっては、お届けにお時間をいただく場合もございます。

(※2)銀行振込でのご一括払いのみとなります。お振込み手数料はお客様負担となります。
お支払い期日はお申込み内容により異なります。
お申込み内容によっては一括前払いでのお受付となる場合もございます。その場合は請求書をお送りし、お振込み確認後の教材発送となります。

(※3)一部の講座は修了証の発行がございません。

作りおき料理コーディネーター講座

費用 34,000 (税込)

  • 金額には、教材費、指導費、消費税などが含まれます。
  • お申込み後のキャンセルは出来かねますのでご了承ください。

カリキュラム概要

教材セット
●メインテキスト2冊●作りおき料理レシピ集153●日持ちする調理と保存のポイントDVD●献立作成サポートノート●ガイドブック●添削関連書類一式
  • 内容・仕様は変更になる場合があります。

サポート一覧

添削:3回

  • 含 検定試験

質問:あり

  • 1日3問までとさせていただきます

標準学習期間:3ヵ月

  • 指導サポート期間6ヵ月

※当講座で取得できる「作りおき料理コーディネーター」は、一般社団法人FLAネットワーク協会(以下同協会)により認定されます。従って、当講座を受講し、検定試験に合格された際は、お客様のご住所、お名前などの情報が「作りおき料理コーディネーター資格保有者情報」として同協会に提供されます。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

  • お1人様1講座よりお申込みいただけます。お申込みの際は、ご担当者様の情報を入力ください。
    ※受講生様の情報登録は、お申込み後に別途ご案内させていただきます。
  • 受講進捗状況管理システム(無料)で受講者一人ひとりの学習進捗状況を確認できます。
  • お申込み完了後に、請求書を企業ご担当者様宛に発行・送付いたしますので、銀行振込(一括払い)にてお支払いください。
  • 教材・サービスは原則同じです。法人受講の場合、法人受講者用の修了証明書(資格の取得や合格を証明するものではありません)を発行いたします。
  • 原則必要ありません。ホームページからそのままお申込みいただけます。
  • 当講座は「作りおき」に詳しい管理栄養士・料理研究家の先生が監修した内容ですので、調理のコツや保存・衛生管理といった基本の知識や、多彩なレシピやアレンジ術、献立の考え方などの実践方法がやさしく身につき、ライフスタイルに応じた「作りおき」がムリなく実践できるようになります。
    食事作りを時短して、暮らしにゆとりを生みたい方はもちろん、何から始めたらいいかわからない「作りおき」初心者の方や料理の日持ち・食中毒が心配な方、自己流でやってみたけれどうまくいかないという方にもおすすめです。
  • 当講座の学習時間は1日20分程度が目安になります。また、標準学習期間は3ヵ月ですが、受講開始から6ヵ月までは全てのサービスがご利用可能になっております。忙しくてなかなか時間がとれないという方もご安心ください。
ページトップに戻る