発酵のチカラ幸せ菌って?発酵食品レシピ特集 発酵のチカラ幸せ菌って?発酵食品レシピ特集

recipe レシピはこちら

幸せ菌って?幸せは腸でつくられるってホント!? 幸せ菌って?幸せは腸でつくられるってホント!?

実は腸は「第2の脳」とも呼ばれ、腸の状態は脳に大きな影響を与えています。
私たちの気分や感情のもとになる神経伝達物質。このうち、安定した幸せな気持ちをもたらしてくれる物質「セロトニン」のほとんどは脳ではなく腸で作られています!

幸せ菌を取り入れるには?発酵食品がカギ!秋バテ対策にも効果的。 幸せ菌を取り入れるには?発酵食品がカギ!秋バテ対策にも効果的。

さまざまな食品の中でも、特に効力を発揮するのが発酵食品。味噌や納豆、ヨーグルトなど。身近なものが多いものも発酵食品のよいところです。また、今年は秋バテ注意報が発令中!夏が終わったはずなのに残暑が厳しく、体調不良が懸念されます。そんな秋バテ対策にも発酵食品はぴったり!

味噌 チーズ 漬物 醤油 ヨーグルト 納豆

簡単 おいしい 秋バテ対策にも ラク速レシピのゆかり考案 発酵食品レシピ

Twitterで「ラク速レシピのゆかり」として大人気の五十嵐ゆかりさんに、発酵食品レシピを考案いただきました!

五十嵐ゆかりさん
レシピ考案者五十嵐ゆかりさん
発酵食品は、健康にも美容にもうれしい食品です。例えば、免疫力向上や生活習慣病の予防など身体に良い効果がたくさん。そして、料理にプラスするとうま味が加わって料理をグンと美味しくしてくれるのもポイント!毎日取りいれれば、幸せな日々を送れそうですね。
プロフィール管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり
「ラク速ごはん」をモットーに、簡単・時短で作れるレシピを提案。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすくて健康や美容にうれしいレシピを得意とする。著書・監修本に『腸で免疫力を上げる本』、『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。

秋バテ対策発酵食品 レシピ01

ご飯が進む 旨辛にんにくみそ味玉
五十嵐ゆかりさん
【秋バテ対策POINT】
味噌に含まれる乳酸菌や食物繊維は腸内で善玉菌のエサになり、腸内環境を整えて免疫力向上を助けるので、秋バテ予防にぴったり!
材 料作りやすい分量
  • 卵…5個
  • 水……200ml
  • みそ……大さじ2
  • 鶏ガラスープの素……大さじ1
  • ごま油……大さじ1/2
  • 醤油……大さじ1/2
  • おろしにんにく……小さじ1/2
  • 豆板醤……小さじ1
  • ご飯……適量
  • 青ネギ(小口切り)……適量
作り方
  • 1.卵を半熟に茹でて冷水にとり、殻をむく。
  • 2.ポリ袋に水、みそ、鶏ガラスープの素、ごま油、醤油、おろしにんにく、豆板醤を入れて混ぜて漬け汁を作り、1の茹で卵を加えて冷蔵庫に一晩(8時間)おく。
    ※お好みのつけ具合に合わせてつけ時間は調整してください。
  • 3.半分に切ってご飯にのせ、青ネギを散らし、漬け汁少々をかける。

秋バテ対策発酵食品 レシピ02

レンジでふるふるヨーグルトゼリー
五十嵐ゆかりさん
【秋バテ対策POINT】
ヨーグルトに含まれる乳酸菌や甘酒に含まれる食物繊維やオリゴ糖は腸内で善玉菌のエサになるほか、腸内環境を整えて免疫力向上をサポート!
材 料2人分
  • 水……50ml
  • 粉ゼラチン……4g
  • プレーンヨーグルト(無糖)……200g
  • 甘酒……大さじ3
  • はちみつ……大さじ1と1/2
  • 塩……ひとつまみ
作り方
  • 1.耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、600Wのレンジで40秒加熱する。
  • 2.プレーンヨーグルト、甘酒、はちみつ、塩を加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  • 3.スプーンですくって器に盛る。

\ 講座についてもっと詳しく知りたい方は /

幸せ菌

あなたも #幸せ菌 でSNSに投稿しよう!

  • Instagram
  • Twitter
  • LINE
  • facebook