日常から特別な日の食事まで、自在に演出。

STEP1

簡単なレシピからレッスンスタート

最初のレッスンは「塩鮭焼き」。簡単なレシピからスタートし、調理の基本を身につけていきます。
テキストは写真を豊富に使い、一つずつの作業を丁寧に解説!初心者の方も戸惑うことなく進められます。

調理のコツが手に取るようにわかる、模範実演DVDもご用意。
野菜の切り方や魚のさばき方、したごしらえなどの調理手順を先生が実演指導。プロの華麗な手さばきに「なるほど!」と理解も深まります。

STEP2

プロのアドバイスで上達が加速!

添削課題は全4回。和食、洋食、中華の課題料理32品を実際に調理し、チェックポイントの自己評価と感想を書いて提出します。
調理のポイントや上達のコツなど、経験豊富な講師陣が具体的な個別アドバイスを添えてお返ししますので、よりスピーディーに上達できます。

先に32品の課題料理を実習するのも、おすすめなレッスンの進め方です。課題料理は定番メニューが中心。基本的な技と調理法が身につき、他のレシピにも応用できます。

基本を知れば、レパートリーも広がります。

当講座で学べる料理は、和食・洋食・中華をはじめ、エスニック料理やおもてなし料理など、全部で403品。基本が身につけば、いろいろな料理にチャレンジできるように!学ぶほどにレパートリーが広がり、料理がどんどん楽しくなります。

STEP3

バランスの整った献立もさくさくと

テキストでは「焼く」「煮る」などの調理法別と、「ご飯」「漬物」「汁物」などの料理区分別にわけてレシピを配置。毎食の献立をたてやすい構成になっています。
さらに、ほとんどのレシピで塩分とカロリーを記載。健康管理やダイエットにも役立ちます。

便利な副教材が献立づくり強い味方に!
「料理用語集」には、テキスト掲載レシピの『料理名総索引』『食材別索引』『カロリー別索引』を収録。
「こんなとき役立つ健康とはじめての家庭料理」は、『疲れがとれにくいとき』など、7つのケースで役立つレシピを紹介しています。

STEP4

特別な日の食卓を華やかに演出

韓国やベトナムなど9ヵ国の人気エスニック料理も、専門店のような味わいに。季節のおもてなし料理やおつまみレシピ、デザートも充実しています。
料理の並べ方や盛り付け方が学べるのも、この講座の魅力。普段の食事から特別な日のおもてなしまで、あなたの手料理が食卓を豊かに彩ります。

「こんなときは、どうしたらいいの?」「ここが上手くいかなくて…」学習内容に関して、わからないことがあれば、メールでお気軽にご質問ください。
知識豊富な講師陣が、丁寧にお答えいたします。

最大12ヵ月までしっかりサポート

当講座の標準学習期間は6ヵ月ですが、これは目安です。ご受講開始開始から12ヵ月までは、添削指導・質問指導などすべての指導サービスをご利用いただけます。
お忙しい方もご自分のペースでゆったりと進められる、嬉しいサービスです。

人気料理を網羅!403品のレシピを掲載

あなたに向いている講座か相性診断でチェック!

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座は、「肉じゃが」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューを網羅。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。