すぐに使える確かな情報がたっぷり!

オールカラーのテキストで楽しく身につく!

メインテキストの2冊は写真やイラストが豊富なオールカラー!確かな知識を初心者にもわかりやすく解説。発酵食品に関して広く、深い知識を学ぶことができます。

  • こちらのテキスト見開き拡大画像は、発酵食品ソムリエ講座の「テキスト1」を一部抜粋したものです。
  • ユーキャンの「発酵食品ソムリエ講座」は、教材内容の改訂を行うことがあります。そのため、内容も一部変更となることがございますので、あらかじめご了承ください。

世界の美味&珍味を集めた図鑑!

発酵食品100種類を収録した「発酵食品図鑑100」。
ふなずし、このわた、いぶりがっこなどの日本の伝統食品はもちろん、テンペやニョクマム、ゴルゴンゾーラなどの世界の発酵食品も充実!
見ているだけで楽しく、美味しい一冊です。

  • こちらのテキスト見開き拡大画像は、発酵食品ソムリエ講座の「発酵食品図鑑100」を一部抜粋したものです。
  • ユーキャンの「発酵食品ソムリエ講座」は、教材内容の改訂を行うことがあります。そのため、内容も一部変更となることがございますので、あらかじめご了承ください。

時短でおいしい発酵料理からSNS映えするスイーツまで!

簡単・美味しい・体に良いの 3 拍子揃った 85 品を収録したレシピ集も。
定番おかずからごはんもの。おつまみ、スイーツまでシーンに合わせてたっぷり紹介!
発酵食品の力でいつもの料理がもっと美味しく!

  • こちらのテキスト見開き拡大画像は、発酵食品ソムリエ講座の「健康発酵レシピ85」を一部抜粋したものです。
  • ユーキャンの「発酵食品ソムリエ講座」は、教材内容の改訂を行うことがあります。そのため、内容も一部変更となることがございますので、あらかじめご了承ください。

カンタンに発酵食品が手づくりできるDVD付き!

つくって楽しい!食べておいしい!「発酵食品手づくりDVD」。
自家製味噌や糠漬けなど、発酵食品のつくり方を映像で解説!自宅で手軽に手作りを楽しめます。上手に発酵させるコツや保存方法、アレンジレシピなども収録。

  • 収録内容 塩麹/甘酒/自家製味噌/納豆/糠漬け/ヨーグルト

よくある質問

一日の平均学習時間はどれくらいですか?

一日20分程度の学習でOKなので、忙しい方も安心です。

発酵食品についてまとめて学ぶならユーキャン!

あなたに向いている講座か相性診断でチェック!

発酵食品ソムリエは、発酵食品に関する正しく安全な知識をもったスペシャリスト。ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座は資格認定団体の公認講座で、講座修了と同時に資格を取得できます。メインテキストはたったの2 冊で、写真やイラストが多く、はじめて学習する方にもわかりやすいように作られています!発酵食品のおいしさの秘密や摂取することのメリットなどをわかりやすく解説しています。また副教材では日本や世界の様々な種類の発酵食品が載った図鑑や、発酵食品を使った健康にいいレシピなどをご用意しました。

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