レシピのご紹介

レシピのご紹介

時短!カンタン!便利!なレシピをご紹介

実際の教材で学べるレシピを一部ご紹介!実際にお届けするレシピ集には、調理方法に加え、作りおきのアレンジ方法や代替食品の提案など、ママが離乳食・幼児食をカンタンに作れる工夫がいっぱいです!

7~8ヵ月

パプリカとひきわり納豆のレンジ煮

材料と分量
  • パプリカ 20g
  • ひきわり納豆 10g
作り方
  • パプリカは皮を上にしてすりおろし、皮を残す。
  • 納豆はみじん切りにし、ボウルに入れる。熱湯(分量外)を加え、混ぜてねばりを取り、目の細かい茶こしなどでこす。
  • 耐熱容器に①と②を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
1~1歳半

にんじんと卵の混ぜご飯

材料と分量
  • 温かい軟飯 80g
  • にんじん 20g
  • 1/2個
  • 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2
作り方
  • にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。鍋ににんじんとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火でやわらかくなるまでゆで、フォークでつぶす。
  • 耐熱容器に卵と水を入れて溶き、電子レンジ(600W)で30秒加熱してほぐすようによく混ぜ、さらに30秒加熱して炒り卵にする。
  • 温かい軟飯ににんじんとバターを加えて混ぜ、さらに②を加えて混ぜる。
1歳半~2歳

大根とオクラの和風スープ

材料と分量
  • 大根 20g
  • オクラ 10g(1本)
  • だし(和風) 150ml
  • 少々
作り方
  • 大根は2cm長さ・1cm幅の薄い短冊切りにする。オクラはガクを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
  • 鍋にだし、大根を入れて中火にかけ、5分加熱する。
  • 大根がやわらかくなったらオクラと塩を加え、さらに1分煮る。
1歳半~2歳

にんじんジャムトースト

材料と分量
  • 食パン(6枚切り/耳を切り落としたもの) 20g(1/2枚)
  • にんじん 30g(1/7本)
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  • 食パンは縦4等分に切る。にんじんはすりおろす。
  • 鍋ににんじん、砂糖、水を入れ、弱火で3分加熱する。
  • ①のパンをきつね色になるまでトーストし、②を塗る。
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