ユーキャンのスイーツコンシェルジュ講座

スイーツコンシェルジュは、スイーツから広がる豊かな食文化を提案できるスペシャリスト。作る人と食べる人、両方の立場からスイーツのおいしさや楽しさを伝えることができます。
資格認定後は、スイーツライターやフードスタイリスト、お菓子教室の講師といったスイーツ業界で働く、カフェのようなご自分のお店を持つなどのほか、学んだ知識を活かしてスイーツのレパートリーを広げるなど、仕事~プライベートまで、さまざまなジャンルで活用を望めます。
ユーキャンのスイーツコンシェルジュ講座は日本スイーツ協会代表理事でもある有名パティシエ・辻口博啓氏が率いる「日本スイーツ協会」及び「スーパースイーツスクール」監修の講座。在宅でスイーツコンシェルジュ検定ベーシックを受験できます。メインテキストは公式テキストに準拠したユーキャンオリジナルで、効率よく検定合格に必要な知識を身につけられます。また、テキスト3には辻口博啓氏率いるスーパースイーツスクール監修の77レシピを掲載! パティシエならではの味にこだわった作りやすいレシピで、「おいしく、失敗しない」スイーツ作りを楽しむことができます。
スイーツの知識と作り方をあわせて学ぶことで、楽しみ方がぐっと広がり、さらに検定合格まで目指せる内容盛りだくさんの講座となっています。

スイーツの魅力

毎日の生活に笑顔と癒しをもたらすスイーツ!

レストランやカフェ…街に出ればいたるところで見かけるスイーツ。
食後のデザートや自分へのごほうびなど、日々の暮らしの中で味わう機会がたくさんあります。お祝いやプレゼントで誰かのためにスイーツを選んだり、お子さんや大切な人のためにおいしいスイーツを作ることも楽しいですね。
私たちの生活に身近なスイーツは、見ているだけで笑顔になれる、食べるとほっと癒される…そんな力を持っています。

スイーツブームはまだまだ続きそう。

ここ数年の間に、日本では爆発的なスイーツブームが起こっています。スイーツ専門店やコンビニ、百貨店では、味や見た目、素材にこだわったオリジナルスイーツが日々発売され、話題を呼んでいます。また、海外で人気のデザート店が次々日本に上陸し、ブームに火をつけています。今後も日本のスイーツ市場はさらに拡大していくことが見込まれます。

スイーツコンシェルジュとは

スイーツコンシェルジュって?

スイーツコンシェルジュは、一般社団法人日本スイーツ協会主催のスイーツコンシェルジュ検定ベーシックに合格すると取得できる資格。スイーツから広がる豊かな食文化を提案できるスペシャリストとして、作る人と食べる人、両方の立場からスイーツのおいしさや楽しさを味わい、それを伝えていくことができます。
協会の代表理事はパティシエの辻口博啓氏!スイーツでライフスタイルをもっと豊かにしたい人におすすめです。
※スイーツコンシェルジュ検定ベーシックに合格された方は、日本スイーツ協会に登録することでスイーツコンシェルジュ資格が取得できます。(別途費用)

日々のスイーツ作りに活かせます。

学習するのはスイーツ全般の知識なので、スイーツ好きの方にぴったりの資格です。卵や砂糖の特性など、材料の特徴や性質、素材に関する知識は日々のスイーツ作りでも役立ちます。各国のスイーツの種類や分類も学習するので、スイーツレシピのレパートリーを広げることができます。

スイーツ選びの幅が広がり、食べることがもっと楽しく!

スイーツの歴史や由来を学習すると、名前を見るだけでそのスイーツについてわかるように。普段食べるスイーツやプレゼントを選ぶ時に、選ぶスイーツの幅が広がります。友達とのティータイムの時には自信を持ってスイーツを紹介できます。誰かにちょっと自慢したくなる、そんな知識が身につきます。

身につけた知識は、お仕事で。

スイーツライターやフードスタイリスト、お菓子教室の講師など、スイーツ業界で働く人やこれから働きたい方にもおすすめです。資格を通じて、スイーツのおいしさや感動を伝えたり、味覚以外の楽しみ方を提案するスキルを磨くことで、お仕事に活かせます。

自分のお店を持ちたい方にもぴったり。

スイーツコンシェルジュとして協会に登録すると、協会開催のセミナーに参加できるように。そこでは、ご自身の活動のPRや情報交換が可能です。カフェやスイーツ店など、自分のお店を持ちたい方はアピールの場に。

講座の特長

楽しみながら着実に。合格が目指せるテキスト!
メインテキストは公式テキストに準拠したユーキャンオリジナル! たった2冊でスイーツコンシェルジュ検定ベーシック試験の対策ができます。
テキスト1では、世界の銘菓の歴史や文化といったスイーツの成り立ちから、種類や分類を学習。
テキスト2では、製菓材料の特性や作り方の基本、スイーツを通じた食育について学びます。
おもわず食べたくなる写真やイラスト、図がたっぷりなので、わかりやすく、楽しく学習ができます。
有名パティシエが教える、本格レシピが77も!
辻口博啓氏が校長を務めるスーパースイーツスクール監修のスイーツレシピがテキストに!テキスト3「スイーツレシピ集77」では、基本から一歩上のパティシエの味まで、初めてでもおいしくて失敗しないスイーツ作りが学べます。
レシピの収録総数は77! やさしくできるゼリーや焼き菓子、ショートケーキやシフォンケーキなどの憧れスイーツ、子どもと作れる簡単スイーツなど、基本から応用までご自宅で学べます。
初めてでも安心!DVDで動きを確認できます。
レシピのポイントを解説したDVD(リージョン2)もセット。基本動作を動画でチェックできます。動作だけでなく生地の状態も確認できるから、初心者の方も安心!基本生地2種類、課題スイーツ4品の作り方を収録しています。
スイーツコンシェルジュ検定ベーシックが自宅で受験できます。
当講座ではスイーツコンシェルジュ検定ベーシック試験をご自宅で受験できます。第4回の添削課題が試験に対応。お忙しい方でも、おうちにいながら検定合格が目指せます。
個別添削・質問サービスなどのサポートも充実。
添削を提出する目安の期限が、学習を進める上でのペースメーカーになりますし、学習の途中でわからないところがあれば、学習期間内ならメールで気軽に質問できます。安心して学習を続けられるサポートです。

日本スイーツ協会代表理事を務める、パティシエ辻口博啓さんからのメッセージ!

皆さんのスイーツの世界を広げることができます。

スイーツは日本の文化のひとつとして常に進化していると感じています。人々に笑顔をもたらす力があるスイーツ、無限の可能性を持つスイーツと共に、私はスイーツコンシェルジュのみなさんと新たな時代を創り上げていきたいと思っております。

まずはこの講座でスイーツについて学ぶところからスタートしましょう!スイーツを日本の文化にするために、皆さんと一緒に盛り上げていけることを楽しみにしています!

Profile

クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。2013年、2014年と2年連続で、サロン・デュ・ショコラ・パリの品評会において最高評価を獲得。モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。

※辻口博啓氏の「辻」は、本来一点しんにょうの「辻」ですが、環境依存文字のためご覧になっている環境によっては「辻」と表示される可能性があります。

教材

  • メインテキスト:3冊
  • DVD2巻(リージョン2)
  • ガイドブック
  • 添削関連書類 その他

※内容・仕様は変更になる場合があります。

サポート

添削回数…5回(規定課題4回+自由課題1回)
標準学習期間…5ヵ月
※受講開始から1年まで指導します。
ネット指導サービス(メール質問含む)「学びオンライン プラス」
海外からのご受講の場合、パソコン、タブレット、スマートフォンのみの対応となります。ご利用環境や条件はこちら

スイーツコンシェルジュ検定ベーシック 試験ガイド

  • 試験名称 スイーツコンシェルジュ検定ベーシック
  • 認定団体 一般社団法人 日本スイーツ協会
  • 試験時期 通年。「スイーツコンシェルジュ講座」第4回添削課題が検定試験になります。
  • 受験形態 ご自宅で受験できます。添削課題(第1~3回)を提出し、第4回添削課題の検定試験に合格すると、スイーツコンシェルジュ検定ベーシック合格となります。
  • ※スイーツコンシェルジュ検定ベーシックに合格された方は、日本スイーツ協会に登録することでスイーツコンシェルジュ資格が取得できます。(別途費用がかかります。)
  • 出題形式 マークシート方式
  • 合格基準 総合点の70%以上で合格(不合格の場合は再々試験まで受験可能)

※スイーツコンシェルジュ講座で受験できる「スイーツコンシェルジュ検定ベーシック」は、一般社団法人日本スイーツ協会(以下同協会)により認定されます。従って、当講座を受講し検定試験に合格された際は、お客様のご住所、お名前などの情報が「スイーツコンシェルジュ検定ベーシック合格者情報」として同協会に提供されます。あらかじめご了承ください。

海外受講お申込みについて

  • ユーキャンの海外受講は各代理店に委託しています。受講お申込みは、ご希望の代理店をお選びいただき各代理店のWEBサイトで直接お手続きいただきますようお願い致します。
  • 海外受講につきましては、学費のほかに教材等の海外配送費用がかかりますのでご注意ください。詳しくは各代理店のWEBサイトでご確認ください。