1. ユーキャン海外受講トップ
  2. はじめての家庭料理講座
お申込みは各代理店へ【受講お申込みはこちら】
教材イメージ
  • 添削回数:4回
  • 標準学習期間6ヵ月※受講開始から2年まで指導します。※当講座は日本で入手できる食材を使った内容になっております。海外で受講される場合は、食材や調味料の入手方法について事前にお確かめください。
ご受講記念プレゼント
当講座をご受講のあなたには、計量カップ7得セットをプレゼント!すり切り器・エッグセパレーター・1/4カップ・1/2カップなど、おいしさを決める便利な計量カップを7つもセットでお届けします!(材質:スチロール樹脂/日本製)[1カップ=200ml、もちろん当講座のレシピ表記と同じ分量です。]この機会にご受講になり、ぜひお受け取りください!※ご受講記念プレゼントは予告なく変更する場合もあります。
教材・テキスト
メインテキスト:8冊
資料・用語集/目的別索引集
こんなときに役に立つ健康と料理
ライブレッスンDVD(※リージョン2)
ガイドブック
添削関係書類 その他

サポート
メール質問可(専用のネットサービス「学びオンラインプラス」を使った対応となります)

お申込みについて

  • ユーキャンの海外受講は各代理店に委託しています。受講お申込みは、ご希望の代理店をお選びいただき各代理店のWEBサイトで直接お手続きいただきますようお願い致します。
お申込みは各代理店へ【受講お申込み】

海外受講費について

海外受講につきましては、学費のほかに教材等の海外配送費用がかかりますのでご注意ください。詳しくは各代理店のWEBサイトでご確認ください。

大切な人に喜ばれる家庭料理をご自宅で気軽にレッスン!403品もの多彩なレシピを収録

ユーキャンの「はじめての家庭料理」講座では、「肉じゃが」「ハンバーグ」「焼きギョーザ」など和・洋・中をはじめとする世界の定番メニューから、サッと作れるおつまみやデザートなどのおもてなし料理まで幅広く身につけられます。レシピの収録数はなんと403品で、毎日の献立作りの幅がぐっと広がります。テキスト・DVDで、包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から親切に解説をしているので、基礎から学びたい初心者の方でも楽しめる内容です。
短期間で料理のレパートリーを増やしたい方や、栄養バランスを考えて献立に反映させたい方にもおすすめ。自宅で気兼ねなくレッスンを楽しみながら、経験豊富な講師陣から個別アドバイスをもらえるのが当講座の魅力です。

こんな方におすすめ
本物のお料理上手になりたい方
料理の基本中の基本から、肉じゃが、オムレツ、八宝菜……和・洋・中定番メニュー、おもてなし料理まで403品がきちんと身につきます。 自己流を改めて、レパートリーを増やしたい方にもぴったりです。
料理はとにかく初心者! 初歩から学びたい方
「ひとつまみ」と「少々」はどう違う?
包丁の使い方や火加減などの「初歩の初歩」から、手順の写真付きテキストで親切指導!
料理が初心者の方や、苦手な意識のある方も、調理に集中して学習を進められるので、しっかり身につきます。
料理を習いたい! でも習いに行く時間がない方
毎日のお料理タイムが、そのままレッスンに!
料理教室に比べ、余分な時間や費用を削れます。
忙しい方もご自宅で料理の腕を磨けます♪
食事で健康増進やダイエットを心がけたい方
豊富なレシピから、楽に栄養バランスのとれた献立作りができます!
食事による健康増進!
しっかり栄養をとりながら健康的なダイエットにも!
講座の特長
分かりやすい親切なテキスト!
あるだけの材料と限られた時間で、おいしく仕上げたい家庭料理。ムダのない段取りや、用具の正しい使い方、保存や解凍のイロハなど、手をとるように説明します。だしのとり方、魚の三枚おろしなどは、連続写真で分かりやすく説明。また魚や野菜などの鮮度の良し悪しの簡単な見分け方も解説しています。
上達効果の高い、しっかりしたカリキュラム!
32品の課題料理のレッスンで、基本技術をばっちりマスター。和・洋・中といった「料理ジャンル」と、焼く、煮るなどの「調理テーマ」ごとに体系的に習えます。計4回のレポートをお送りいただくと、上手にお料理できるようになるための個別アドバイスをさせていただきます。調理の様子
収録料理数は、なんと403品の大ボリューム!
和・洋・中などの分野別に分かれたテキストは、1冊の中でも「焼く」「煮る」といった調理法別、「主菜」「副菜」「主食」の料理区分別に配列されています。分かりやすく、毎食の献立も立てやすい構成です。
1:料理の基本 2:おいしい和食(上) 3:おいしい和食(下) 4:おいしい洋食(上) 5:おいしい洋食(下) 6:おいしい中華 7:おいしいエスニック 8:おもてなし料理・デザート・おつまみ
健康的な食生活をサポートする副教材
こんなときに役に立つ健康と料理食事を通じて、体調の改善をはかる方法を収載。「疲れがとれにくいとき」、「肌の調子がよくないとき」など、7つのケースに分類して、その時々にオススメの料理のレシピをご紹介します。
資料・用語集/目的別索引集さまざまな野菜の扱い方や、魚介ごとの特徴、調味料の詳細などを掲載。料理用語をかみくだいて説明した用語集も、重宝します。またテキストの掲載メニューについて「料理名総索引」「食材別索引」「カロリー別索引」を収録。「今夜はお肉を主菜に、どう組み合わせようか」、「カロリー控えめな献立は?」などと考える際に役立ちます。
ライブレッスンDVD(リージョン2)経験豊かな講師が、調理の基本や課題料理5品のポイントを実演指導!実際の動きやコツが、映像で明快に理解できます。まさに「百聞は一見にしかず」です。
充実のサポート
当講座は、標準6ヵ月で修了できるようになっていますが、これは目安です。
期間を過ぎましても、あなたのご受講開始後2年間まで、責任を持って指導申し上げます。
学習内容について分からないことが出てきたら、メールでお気軽にご質問ください。経験豊富な講師陣が、丁寧にお答えします。
家庭料理が得意になれば…
家庭が笑顔で健康に
毎日おいしいゴハンを作ってくれる人は、子どもにもパートナーにもかけがえのない存在。「ありがとう」の気持ちが、家庭を明るくしていきます。みんなが健康でいるために、あなたのお料理は欠かせません。
無理なく続けられるダイエットにも
やせようとして単に食事を減らすのは、リバウンドで逆効果になったり、病気の引き金になったりしがち。当講座では原則、メニュー1品ごとにカロリーを表示。それを元に主菜や副菜をバランス良く組み合わせれば、無理なく続けられるダイエットに。
出費をセーブ
毎食、加工食品やコンビニ弁当ばかりでまかなったり、出前や外食で済ませたりでは、出費がかさんでしまいます。家庭料理は、それよりずっとお金がかかりません。お財布にもやさしいのです。

短期間でレパートリーがグンと増える!

栄養バランスのとれた献立を、手際よく作れる本当の“お料理上手”は憧れの存在。
当講座では、たとえば「野菜の切り方」など、調理技術の基本からしっかりマスター! 下ごしらえから焼く・煮る・炒めるなどの調理まで楽しくレッスンしながら“定番料理”の基本が体系的に身につき、習ったことを毎日活かせます。
課題料理以外のレッスンメニューは、その日作りたいものを好きに選べて、そのままその日の献立になるので、お料理教室に通うのに比べ、余分な時間や費用をカットできるのも通信講座ならではの大きな魅力です。

ユーキャンの海外受講サービスについて詳しくはこちら
ユーキャンの海外受講サービス