ユーキャン大人クラスのサイトです。ページの先頭です。

ユーキャン大人クラスのサイト

送料当社負担・後払いOK・8日以内返品OK

UCC匠の珈琲講座

オリジナル本格コーヒーで至福の一杯を
4ヵ月で極めるプロの技

UCC匠の珈琲講座

UCC匠の珈琲とは

ご家庭で“プロの味”を再現してみませんか?
喫茶店やコーヒーショップで飲むコーヒーが美味しいのはなぜでしょう。高級な豆や特別な器具を使っているから――もちろんそれもありますが、コーヒーの味を決めるのにもっとも大切な要素は「淹れる人の腕」です。
本格コーヒーを淹れるのは、何も難しいことではありません。ちょっとしたポイントとコツをおさえればプロの味は再現が可能です。
「UCCコーヒーアカデミー」監修の当講座はアカデミーの現役講師による指導で、初心者の方でも本格コーヒーをいれるノウハウが身につきます。

こんな未来が待っている

体験ムービー

受講後に広がる趣味の世界をムービーで体験!

本格バリスタの技で香り立つ珈琲を淹れよう

豆の個性を引き立てるプロの技――本格的な珈琲の世界をぜひ体験してみてください

先輩の声

講座にチャレンジした先輩からのメッセージ

コーヒーの香りで家族が集まる家に!
新しいことを始めて一歩前に踏み出せました

講座受講者

直井郁恵様 東京都 女性 37歳
お菓子づくりが好きで、友人と「いつかお店を出せたら楽しいね」という話をすることもあった。
具体的な出店は考えていないにしろ、今の場所から一歩踏み出すことで変化があるのではと考え受講を決めた。

コーヒーを愉しむ時間はすごく充実しています!

全く知識がない状態からでしたので、やはり一番始めが大変でしたが、一度要領を得たら次はこうなるのか…と余裕を持って進めていけました。コーヒーの香りが満ちて、もう少しで飲めると思うとワクワクしますし、ひと手間掛かる分、気持ちが盛り上がっていきます。コーヒーの香りに包まれると心が落ち着き、ひと息の時間の質も変わりましたね。

自然と家族との会話も増えました

今まではただ飲むだけでしたが、豆の味や苦み、コク、香りなども意識するようになり、ミルクを入れたときの変化まで考えて飲むようになりました。
レッスンでコーヒーを淹れていると、居合わせた家族が香りに誘われて集まってくるんです。お互いの生活ペースがあってすれ違うことが多かったけど、コーヒーで家族との会話が増えました!

講座受講者

一歩を踏み出したことでプラスになりました

コーヒーを学んでいて、周りの人から「羨ましい」と言われるんです。「大変じゃない?」と言われると思っていたので、意外な反応でした。新しいことを始めるって、年齢を経ていくとなかなか出来なくなっていきます。何かに向かって頑張っていることが誰かを感動させるんだなぁとわかり、一歩前へ進んで良かったと思います。

講座受講者

後先考えず、まずは始めてみてください!

ただ生活するだけの毎日が、夢を持ったり未来を見たり…。コーヒーの知識が身につくだけでなく、色んなことが豊かになってきました。
「やってみようかな?」と迷っているなら、やるべきだと思います。コーヒーの香りに包まれ、コーヒーの奥深い世界に入っていくのは、ただただ楽しいですし、毎日にハリが出てきます。まずは始めてみてください!

講座受講者

学んだことが売り上げにも直結!
いずれはコーヒーに力を入れるお店にしたい

講座受講者

諸藤佳子様 大阪府 女性 48歳
喫茶店を経営するなかで、「もっとコーヒーを上手に淹れたい」「基礎的なことを学びたい」と思い受講へ。
知識と技術が身についたことで、お店の売り上げアップにもつながる。

お客さんのおかわりで「美味しくなった」を実感

レッスン回数を重ねる度に「何となく違うな、美味しくなったな」って感じていきましたね。主人は「前よりも美味しい!」と言ってくれましたし、お客さんからは直接的に言われなくても、やっぱりしっかり淹れると、おかわりも出てくるんです。おかわりを飲んでくれるってことは美味しくなったんだなって思いますし、上達を実感しますね!

コーヒーに力を入れるお店を目指したい!

「より美味しいコーヒーを追求しよう」という気持ちも生まれました。少し先になると思いますが、エスプレッソ・マシンも購入して「この店だったら落ち着いてコーヒーが飲める」と感じてもらえるようなお店にしていきたいですね。そのためにも、さらに腕を磨いていきます。学習したマリアージュなどは、お店のメニュー作りにも活かしたいですね。

講座受講者

すべてがプラスになり、自信が持てるようになりました

自分の腕も上げることができたし、すべてにおいてプラスになったと思います。今までは、お客さんに聞かれてもわからないことも多かったのですが、深く学べたので、答えられるようになりました。
コーヒーが好きな方はけっこう多いし、コーヒーによって会話が弾んだり、コーヒーで人生を楽しんだりもできるんじゃないかなと思います。

講座受講者

たった1杯のコーヒーでも喜びになります!

コーヒーをあまり知らない人でも好きになれるくらい詳しく勉強できますし、自分が好きじゃなくても「旦那さんや奥さんのために美味しいコーヒーを淹れてあげたい」という動機で受講するのもいいですよね。たった1杯のコーヒーでもタイミングよく出してくれると喜ぶと思います。コーヒーで心の通い合いが持てるようになったら素敵ですね!

講座受講者

将来的にはお店を出すのが夢!
新しいコミュニケーションも生まれました

講座受講者

米谷学様 宮城県 男性 50歳
すでにコーヒーの基本的な知識は習得していたが、職場でドリップ式のコーヒーメーカーを購入したことをきっかけに、さらにコーヒーを極めたいと考えるように。将来的には自分のお店を持つことを目標としている。

いずれは自分のお店を持ちたい!

受講は転機になりましたね。これまでずっとイメージだけで人生計画を立ててきましたが、実現できることとできないことがあるわけで。私にとって実現できることの1つが「人にコーヒーを提供すること」だったんです。できることから始めたら、人生が面白くなりましたね。それで「商売にできないかな?」と思い始めたわけなんです。

コーヒーが変わった!周りの飲む量が増えました

職場ではよくコーヒーを淹れてと頼まれるのですが、講座を受けてから少し分量を変えたりしたんですよ。そうしたら、やっぱり違ったみたいで。周りの飲む量が増えましたね。ボランティア先の牧場では100円で販売しています。いずれは近くの交流センターでコーヒー講座みたいなものを開いて、お披露目するのもいいかなと思っています。

講座受講者

コーヒーによって新しいコミュニケーションも創出

コーヒーを探求していくにつれ、地域の方と触れ合う機会も増えましたね。だんだん私のコーヒーの評判も広がり、周りも「コーヒーください!」と来てくれるようになって。週末だけオープンするカフェテラスのようなものをやろうか、という話も出ているくらいです。そうやって少しずつ実現可能なところから始めていきたいですね。

講座受講者

まずは実際に自分でやってみることが大事です!

楽しく面白く、自ら一生懸命やれば必ず良い結果がでます。この講座は初心者にも向いていますし、ある程度の知識や技術がある人も、基礎からしっかり学べます。それ以上に「やってみたい」という欲求心が高まって来るはずですよ。コーヒー技術の習得は、自分で実際にやってみることが大事です。興味のある人、コーヒー好きにはオススメですよ!

講座受講者

  • 「先輩の声」は、合格のご報告または受講体験談をいただいた受講生の中から、特にお願いし取材にご協力いただいた方へのインタビューをまとめたものです。
  • 受講生のプロフィールおよび教材・サービスは取材時のものです。また、学習効果には個人差があります。
  • ページの先頭へ

受講内容サービス

上達のステップ ~4ヵ月の集中レッスンで「いつもの一杯」を「至福の一杯」に~

STEP1 本格的なコーヒーを学ぶための第一歩!ペーパードリップをマスター

ペーパードリップは、豆の個性や味をストレートに表現できる抽出方法。手順はシンプルですが、同じ淹れ方をしても豆の挽き方やお湯の温度など、ちょっとしたことでも大きく味が変わります。
突き詰めれば突き詰めるほど、魅力的な世界が広がるペーパードリップ。その面白さや奥深さゆえに、コーヒー愛好家の中でも人気です。

さぁ、豆の特性を考えながら正しい手順で淹れてみましょう。
香り高く、味わい深い本格コーヒーが、あなたの手で楽しめます。

STEP2 コーヒータイムをもっと楽しく演出

自分だけのゆったりとした時間、家族や友人とにぎやかに楽しく過ごす時間――。

シーンに合わせて豆の種類や淹れ方、カップにも工夫をして、コーヒータイムをもっと充実させてみませんか?
おともになるスイーツやフードとの組み合わせも重要です。お互いのおいしさがマッチしたときには、より豊かな味わいが広がります。

少しこだわりを持つだけでも、いつもとは違った一杯に出会えるのです。

STEP3 コーヒーを極めるなら、ブレンドも

コーヒーの世界はまだまだ広がります。
複数の豆を配合して生み出される、豊かな味わい。コーヒーの奥深さに触れるなら「ブレンド」は欠かせません。1種類の豆だけでは出会うことのできない、新たな世界を堪能できます。

そのほかにも、ネルドリップやサイフォン、エスプレッソマシンなど淹れ方はさまざま。
抽出方法の違いで味わいは変わりますし、チョコやお酒など、コーヒーに新たな要素を加えれば、アレンジメニューができあがります。

UCC匠の珈琲講座監修「桑木 孝雄 講師」からのメッセージ

講師

コーヒーの「本当のおいしさ」がわかるようになります。

この講座で基礎を学ぶことによって、コーヒーの「本当のおいしさ」がわかるようになります。本当においしいコーヒーとはどんなコーヒーなのかを知り、そこからさらにコーヒーの世界を極めていけるといいですね。
コーヒーに関して、ここまで総合的な内容を集約した教材は、私たちから見ても魅力的です。セミナーはその場の一度きりで終わってしまいますが、テキストとDVDのセットであれば、何度も確認しながら進められます。そこは大きなメリットだと思います。

桑木 孝雄 プロフィール
【略歴】
2007年のUCCコーヒーアカデミー(神戸校)開講に伴い、専任講師となる。アカデミーでは、主に、器具・マシンを使った抽出指導や、バリスタ等の育成に関わる分野を担当。
・主な取得資格
UCCコーヒーアドバイザー/UCCコーヒー抽出士/(アメリカ)CQI認定Qグレーダー

体験者の声。

  • 主人と一緒に楽しんでいます

    受講してDVDを観たり、テキストを読んだりして、豆について、道具について、歴史についてなど、知らないこともたくさん知りました。普段なら目にも止めない、テレビや本なども興味を持つようになりました。最近では、主人が豆を挽いて、私がコーヒーを淹れるのが日課となりました。
    (50代・女性)

  • 講師の添削でモヤモヤが解決

    仕事と家庭で、なかなか時間が取れなかったのですが、今まで缶コーヒーを飲んでいた時間を学習時間として利用しました。初回の課題提出は、返ってきた講師の添削を見て、質問に対する丁寧なお答え、自分の中でモヤッとしていたことさえ察してくれてるかのようなコメントによし!また頑張ってみようと思えたと同時に楽しさが増しました。
    (30代・女性)

  • マイブレンドを淹れられるように

    各豆の特性を理解したあとに、講師推奨ブレンドを参考に、基準とするブレンドの各豆の比率を変えたものを作りました。試飲を繰り返すことで、朝食で良く食べているレーズンくるみ入りライ麦パンに合う「目覚めスッキリかつコクのある」マイブレンドを目指し、美味しいコーヒーを淹れることができました。
    (50代・男性)

  • 「体験者の声」は、受講体験談をまとめたもの、もしくは、合格のご報告や受講体験談をいただいた受講生の中で取材にご協力いただいた方へのインタビューをまとめたものです。
  • 受講生のプロフィールおよび教材・サービスは取材時のものです。また、学習効果には個人差があります。
  • ページの先頭へ

UCC匠の珈琲講座 教材・テキスト紹介

UCCコーヒーアカデミー全面協力によるドリップマスター養成講座!

日本で唯一のコーヒー専門教育機関「UCCコーヒーアカデミー」監修の当講座。
UCCコーヒーアカデミーで展開されているカリキュラムをもとに開発された、ご自宅でコーヒー教室を体験できる、UCC唯一の通信講座です。経験豊富な現役のプロの講師の指導で、初めての方でも本格コーヒーを淹れるノウハウが、無理なく身につきます。

UCCコーヒーアカデミー専門講師の懇切丁寧な指導をDVDに収録!

付属のDVDの内容を抜粋したものを少しだけご紹介します。プロの淹れ方を映像でしっかり確認できます。“匠の技”を見て・実践して、極めていきましょう。

  • ページの先頭へ

UCC匠の珈琲講座 その他のサービス

  • 1.プロの講師による個別指導!

    全3回の添削は、UCCコーヒーアカデミーの講師が行います。個別のコメントやアドバイスを活かせば、上達も早くなります。

  • 2.プロの技をスマホから!

    受講生専用サイト『学びオンライン プラス』では、UCCグループに所属する各コンテストチャンピオンの実技やインタビューを動画で配信。なかなかお目にかかれないプロの技を、いつでも手軽に楽しめます。

  • 3.わからないことも気軽に質問できる!

    学習を進めているとき、わからないことがあってもご安心ください。メールはもちろん、郵便でも質問が可能です。きちんとわかるまで、知識豊富な講師・スタッフがやさしくお答えします。

    • 質問の回答には、多少お時間をいただきます。なお、1日あたりの質問回数には制限を設けさせていただいています。通信料はお客様のご負担となります。
  • 4.最大8ヵ月までサポート延長OK!

    受講開始から8ヵ月までは添削指導や質問など、すべての指導サービスが利用できます。安心のサポート態勢でお迎えいたします。

  • ページの先頭へ

費用・教材一覧について

お届けする教材一覧

お届けする教材一覧
メインテキスト:3冊
副教材
DVD2巻、資料集「UCCコーヒー博物館」、DVD「UCCコーヒー博物館紹介」、珈琲手帖、ガイドブック、添削関連書類、その他(質問用紙等)
用具・材料・機器など
細口ポット・ドリッパー・サーバー・ミル・デジタルスケール・ペーパーフィルター・コーヒー豆(6種)
  • 添削:3回
  • 標準学習期間:4ヵ月
【お申込みについてのご注意】
※通常10日前後でお届けしますが、鮮度の高いコーヒー豆を手配するため、お届けまで20日程度かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。

※当講座で取得できる「UCCドリップマスター」は、UCCコーヒーアカデミー(UCCホールディングス株式会社)により認定されます。従って、当講座を受講し、修了された際は、お客様のご住所、お名前などの情報が同社に提供されます。あらかじめご了承ください。

UCC匠の珈琲講座 費用

一括払い

69,000
(税込み・送料当社負担)

分割払い

5,800円 ×12(12ヵ月) 総計:69,600
(税込み・送料当社負担)

  • 金額には、教材費、指導費、消費税などが含まれます。
  • 支払い期間と標準学習期間は異なります。
  • 標準学習期間は4ヵ月、添削回数は3回です。
  • 大人クラスでお届けする教材は、生涯学習のユーキャンでご案内している教材と同一です。

お支払いは以下の方法から
選べます!

クレジットカード払いは
インターネットのみ、一括払いのみ

UCC匠の珈琲講座 開発担当者からのメッセージ

開発者

高見 義則

同じ豆、同じ方法でコーヒーを淹れても、プロと初心者とでは、味に大きな差が出ます。

“どうすればプロの味に近づけられるのか!?”――テキストとDVDには、湯温や蒸らしの見極め、三投式とよばれる抽出プロセスなど、プロのノウハウを惜しみなく盛り込みました。この教材なら、初心者のかたでもコツがつかみやすく、技術の上達が実感できるはずです。

いつもの一杯が『至福の一杯』に変わる…ぜひ、本講座でその感動体験を味わってみてください。

  • ページの先頭へ