はじめての家庭料理

教材・テキスト

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初歩の初歩からやさしく学べるテキスト

あるだけの材料と限られた時間で、おいしく仕上げたい家庭料理。
ムダのない段取りや、用具の正しい使い方、食材の保存や解凍など、料理のイロハが、手にとるようにわかります

だしのとり方や魚の三枚おろしといった料理の基本技も、連続写真でわかりやすく説明。
また魚や野菜などの鮮度の良し悪しの簡単な見分け方も解説しています。

上達効果が高いカリキュラム

32品の課題料理では、定番メニューのレッスンを通じて、料理の基本もしっかり身につけられ、和・洋・中の「料理ジャンル」と、焼く、煮るといった「調理テーマ」ごとに体系的に習えます。

まず先に32品の課題料理を実習してしまうのも、おすすめなレッスンの進め方。基本的な技と調理法が身につき、他のレシピに応用もききます。
計4回のレポートをお送りいただくと、経験豊富な講師陣より、さらに料理上手になるための個別アドバイスがもらえます。

初心者にやさしいテキスト

身近な料理が多くて、しかも丁寧に作り方が紹介されているので、手元にずっと置いておくのに便利だなという印象でした。テキストには難易度を表す☆印、段取りチェック、火力を示すアイコンと、とっても初心者に優しい構成。市販の料理本と違って具体的な学習目標があるので、できた料理をチェックしてポイント通りだと安心しますし達成感が違いました

(女性 T.Mさん)

総レシピ403品の大ボリューム!

和・洋・中の分野別に分かれたテキストは、「焼く」「煮る」といった調理法別、「主菜」「副菜」「主食」の料理区分別に配列されています。毎食の献立も立てやすい構成です。

テキスト1
料理の基本
調味の基本、食材の基礎知識から、盛りつけ方やテーブルセッティングの心得まで親切ていねいにご指導します。
テキスト2
おいしい和食(上)
71品 スタートは調理が簡単な「塩鮭焼き」から。日々の献立に使える料理を中心に。
メニュー例:豚肉のしょうが焼き/鶏の照り焼き/あさりのみそ汁/ほうれんそうのお浸し/ぶり大根など
テキスト3
おいしい和食(下)
50品 おいしくてヘルシーな料理をご紹介。
メニュー例:卵焼き/かつおのたたき風/茶わん蒸し/たけのこご飯/鶏のから揚げ/揚げだし豆腐/水炊きなど
テキスト4
おいしい洋食(上)
49品 家庭で人気の料理が身につきます。
メニュー例:鮭のムニエル/きのこのソテー/ビーフステーキ/スパニッシュオムレツ/ハンバーグステーキ/ロールキャベツ/えびフライなど
テキスト5
おいしい洋食(下)
46品 バラエティに富んだ料理を網羅。
メニュー例:オムライス/ベーグルサンド/あさりのスパゲティなどのご飯・パン・パスタ料理の他、シーフードサラダ/ミネストローネ/キッシュなど
テキスト6
おいしい中華
45品 テキストを見ているだけで食欲がわく中華料理をまとめた1冊。
メニュー例:回鍋肉/かに玉/酢豚/水ギョーザ/麻婆豆腐/中華風鶏のから揚げ/春巻き/チャーハン/ワンタンスープなど
テキスト7
おいしいエスニック
32品 専門店で食べる料理を自宅で手軽に。
メニュー例:トムヤムクン[タイ]/タンドリーチキン[インド]/チリコンカン[メキシコ]/モロヘイヤスープ[エジプト]/たらチゲ[韓国]など
テキスト8
おもてなし料理・
デザート・おつまみ
85品 おもてなし料理の献立は季節ごとにご紹介します。
メニュー例:ローストチキン/各種おせち料理/レッドキャベツのサラダ/シーフードのシャンパンゼリー/ガトーショコラ/マンゴープリン他

修了後も役立つ副教材

野菜の扱い方、魚介類の特徴、調味料の詳細を掲載。料理用語をかみくだいて説明した用語集も、重宝します。
また、テキストに掲載したメニューの「料理名総索引」「食材別索引」「カロリー別索引」を収録。「今夜はお肉を主菜に、どう組み合わせようか」、「カロリー控えめな献立は?」など献立を考える際に役立ちます

野菜の切り方、魚のさばき方、したごしらえなど、必須の調理手順をやさしく実演指導。鶏のから揚げやハンバーグなどを実際に作る解説映像もポイント。手や器具の動き、微妙なコツをわかりやすい角度から確認できます。

別冊付録 こんなときに役に立つ健康と料理

食事を通じて、体調の改善をはかる方法を収載。

疲れがとれにくいとき」、「肌の調子がよくないとき」といった7つのケースに分類して、その時々にオススメの料理のレシピをご紹介します。

経験豊かな講師による模範実演
ライブレッスンDVDを視聴しよう!

野菜の切り方、魚のさばき方、したごしらえなど、必修の調理手順をやさしく実演指導! わかりやすい角度から、手や器具の動き、微妙なコツを、明快にお見せします。

【DVDを視聴しよう!】レッスンDVDの一部をこちらでご覧いただけます。

【ご注意ください】動画を再生すると音声が出ます。

●最後まで上手にみじん切りをするコツがわかる!
「たまねぎと長ねぎのみじん切り」(3分51秒)
●カラッとおいしいから揚げが完成!
「から揚げの作り方」(4分05秒)

正しい知識やコツで、料理がおいしく!

テキストは写真満載で、作る工程が頭に入りやすかったです。しかも包丁などの用具の正しい使い方から教えてもらえるので、基礎から学びたい私にはピッタリの教材でした。
また、DVD映像がとってもわかりやすく、イメージしやすいです。包丁の握り方が自己流になっていたのを正すことができたり、野菜のむき方のちょっとしたコツなど、すごく勉強になりましたね。
正しい知識やコツを身につけることで、料理がおいしくなる。おいしくなると料理そのものが楽しくなりましたよ。

(女性 H.Hさん)

本物のお料理上手になりたい! こんな方におすすめです!