はじめての家庭料理

はじめての家庭料理とは

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毎日の食事作りがもっと楽しく!

栄養バランスのとれた献立を、手際よく作れる本当の“お料理上手”は憧れの存在。
『家庭料理』講座では、自宅で楽しくレッスンしながら“定番料理”の基本が体系的に身につき、習ったことを毎日に活かせます

レパートリーがグンと増える!
定番メニューから、おもてなし料理まで403品

定番の家庭料理、和・洋・中から、エスニック、おもてなしメニューやデザートまで、全403品が習えます。
どれもおうちにある調理器具(※)でできるものばかりです。
※基本的に、フライパン2つ、または鍋でできる料理です。

ぶりの煮つけ

今や世界が注目するおいしくてヘルシーな和食。焼き魚、肉じゃが、生姜焼き、ぶりの煮つけ…定番中の定番なだけに、ちょっとしたコツがおいしさや失敗しない決め手です。基本の和食14品をはじめ、毎日に役立つメニューを学びます。

ビーフシチュー

ハンバーグ、えびフライなど家庭の食卓に欠かせない人気の洋食メニューも、調理や食材のコツを学んで、味も見た目もおいしく作れるように。ソースやつけあわせ、食材のアレンジで、バリエーションも増やせます。

焼きギョーザ

パンチが利いた味で食欲をそそる中華も上手に取り入れて。キレイな形でパリっと香ばしい焼ギョーザ、ご飯がパラパラのチャーハン、花山椒がピリッときいた麻婆豆腐…ポイントを押さえれば、おうちの中華も本格的な味に

生春巻き

韓国、ベトナム、タイ、エジプト、メキシコなど9ヵ国の人気のエスニック料理も作れるように。例えば、ライスペーパーの戻し方や、フォーの鶏スープの作り方といった、はじめての食材や調理法も、コツを押さえれば、おうちでおいしくでき上がります。

カレーパエリア

大切な人を迎えるときのおもてなし料理を学びます。春はちらしずし、冬はローストチキンなど季節感あふれるメニュー。
パーティーの準備やテーブルコーディネートも参考に。

リンゴのコンポート、ミニトマトのマリネ

ちょっと特別な日は、素敵なデザートやサッと作れるおつまみを。おもてなし料理の一品としても活躍します。

レパートリーが自然に増えました!

課題料理に挑戦して、そのまま夕食になってしまうんですから、献立に悩まなくて気が楽でした。
今までは同じ料理が料理本に載っていても『なになに、ダシを取る? 面倒だからこれはパス』って止めてしまっていましたが、課題だと思うととにかく作ってみようとやる気になるので、レパートリーが自然に増えていきましたよ

(女性 T.Mさん)

ご自宅で楽しく学べます

包丁の持ち方、火加減など初歩の初歩から省略せずお教えします。最初は切り身魚を焼くだけのやさしいレッスンから。初めてでも安心です。

毎日のお料理タイムがレッスンに。
1つのメニューの調理時間は15〜60分ほど。習った料理をそのまま食卓にあげられますので、お忙しい方でもムリなくレッスンが進められます。

テキストは、調理法別、料理区分別にまとめていますので、わかりやすく、毎食の献立も立てやすくなっています。

テレビのレシピ提供等で活躍中の監修者

料理研究家 上村泰子先生

料理研究家 上村泰子先生

料理研究家・栄養士。(株)フード・アイ代表。料理に関する著書をはじめ、テレビや雑誌などで活躍中。ヘルシーでおいしい料理には定評があり、企業やレストランのメニュー開発、商品開発なども手がけている。

自宅で気軽にレッスン

自宅で気軽にレッスンできるのは本当に良かったと思います。
使い慣れたキッチンもそうですが、調理器具も使い慣れたものが一番ですしね。
自宅でできたので、好きな時に、好きなように料理を作れる、この気軽さが良かったです。

(女性 K.Kさん)

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