介護食コーディネーター

教材・テキスト

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おいしい介護食をたのしく学ぶ。

作って楽しい、食べておいしい、介護食作りが学べる。

安全でおいしい介護食作りのノウハウを2冊のテキストにギュッとまとめました!
テキスト1では、高齢者に必要な栄養知識や食事介助、配膳のポイントなどの基本知識を学びます。テキスト2では、テキスト1で学んだことをベースに介護食ならではの調理のコツや工夫の仕方を学んでいきます。

学習の流れ

料理が苦手な方でも安心のやさしいテキスト。

メインテキスト見開き

「そもそも料理があまり得意じゃない…」「調理テクニックが難しそう…」そんな方もご安心ください!テキストでは、調理プロセスを写真やイラストで丁寧に解説しています。テキストと連動したDVDを合わせて見ることで、調理のノウハウが手に取るようにわかります。

見た目も味も◎ 食べやすくておいしいレシピ集も。

レシピ集見開き

肉じゃがやサバのみそ煮などのおなじみ定番食から、旬の食材を使った季節食、さらには正月料理やクリスマスディナーといった行事食まで、さまざまなバリエーションのメニューを50種類掲載したレシピ集もお届け。アレンジ例も載っているので、毎日の食事作りで活用できます。
レシピを参考にお好きな料理を作ってあげると、喜ばれること間違いなしです。

旬の食材を調理に。「旬の食材ポスター」

味が良く栄養価も高い旬の食材を使うことで、介護食もグッとおいしくなります。季節ごとの旬の食材が一目でわかる旬の食材ポスターもセットでお届けしますので、目のつくところに貼って、献立作りに活かしましょう。

旬の食材ポスター

監修「松崎恵理先生」からのメッセージ

松崎恵理先生

超高齢社会を迎え、長い高齢期をいかに健やかに過ごすかということは大変重要なテーマです。健康的な高齢期を過ごすために重要なことのひとつは、栄養をしっかりととれるバランスのとれた食事を楽しく食べることです。高齢期には、体の機能の衰えとともに、若い時と同じ食事では食べ難いなどにより、食事が楽しめないといったことが起こりがちです。この講座では、高齢者の方がおいしく食べやすい食事をするために必要な知識と料理のレシピ、作り方を丁寧に解説しています。ぜひ、高齢者の方が元気に過ごすことができ、また喜ばれる食事作りを学びましょう。

【略歴】
一般社団法人栄養検定協会代表理事。
栄養学修士。女子栄養大学博士後期課程在籍。
栄養学の基本を誰でも学べる環境を作るべく、栄養検定及び栄養検定通信教育講座を実施、運営している他、レシピ開発、書籍などの執筆を行っている。ル・コルドンブルー代官山校でグランディプロムを取得しており、料理教室なども行っている。

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