野菜スペシャリスト講座

野菜レシピを大公開!

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「野菜を摂取するのが大事なことはわかるけど、たくさんの野菜を摂取するのは大変…」
そうお考えの方にこそ、野菜スペシャリストの資格はおすすめ。野菜の健康効果をアップさせる食べ合わせや美味しい調理法を学ぶことができるので、日々の料理にも役立ちます。
教材には、112品ものレシピを掲載したレシピ集がついてくるので、届いたその日から活用することができます。
野菜スペシャリスト講座で学ぶことができるレシピのうち、体調・症状別レシピの一部をご紹介します!

※内容は変更になる場合がございます。

ストレス緩和に!小松菜と桜えびの煮浸し

現代人とは切っても切り離せない「ストレス」。野菜を摂ることでストレスを緩和することができるのです。なかでもビタミンCとカルシウムは、ストレスに対する抵抗力をつけるのにオススメ。このレシピでは小松菜を茹でずに使うので、ビタミンCが無駄なく摂取できます。また、桜えびにはカルシウムがたっぷりなので、日々のストレスを緩和するためにオススメのレシピです。

・エネルギー:44kcal

材料と作り方はこちらをクリック
材料(2人分)
  • 小松菜…大1/2束(200g)
  • かぶ…1個(50g)
  • 桜えび…大さじ2
A
  • だし…1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
作り方
  1. 小松菜は3cm長さに切る。
  2. かぶは皮をむいて薄切りにする。
  3. 鍋にAを煮立て、かぶ、桜えびを加えてひと煮し、かぶに火が通ったら小松菜を加え火を通す。
  • 桜えびをちりめんじゃこや油揚げにしてもOK
  • 塩味にして、ミルク煮にしてもOK
  • 小松菜をかぶの葉にしてもOK

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風邪をひいたときに!かぼちゃのホットガスパチョ

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と昔から言われますが、それは迷信ではなくちゃんとした由来があります。漢方では、かぼちゃは体を温める温の野菜で、ビタミンや機能性成分たっぷり。だから、風邪をひいたときにオススメの食材なのです。

・エネルギー:174kcal

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材料(2人分)
  • かぼちゃ…1/10個(100g)
  • 玉ねぎ…1/4個(60g)
  • セロリ…1/2本(60g)
  • 鶏もも肉(皮なし)…1/2枚(100g)
  • にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
  • オリーブ油…大さじ1/2
A
  • トマト水煮(缶詰)…150g
  • ローリエ…1/2枚
  • 塩…小さじ1/4
  • 顆粒スープの素…・小さじ1
  • 水…1と1/2カップ
作り方
  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する。
  2. 玉ねぎはくし形切りにしてさらに半分に切り、セロリは筋を取って1cm幅の斜め切りに、トマトの水煮は種を取る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
  3. 鍋に油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
  4. 鶏肉の表面の色が変わったら、玉ねぎ、セロリを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを加え、煮立ったら火を弱め、かぼちゃを加え5〜6分ほど煮る。
  • 喉が痛くなければ少しとうがらしを加えるとさらに体があたたまります。

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アンチエイジングに!アボカドとトマトの生春巻き

アンチエイジングとは、細胞の老化を防ぐことです。そのためには、野菜が持つ抗酸化ビタミンと機能性成分を積極的に摂ることが重要になります。アボカドとツナにはビタミンE、トマトにはリコピン、にらとサニーレタスにはβ-カロテンが含まれているので、アンチエイジングにぴったりなレシピといえます。

・エネルギー:326kcal

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材料(2人分)
  • アボカド…1/2個(100g)
  • トマト…1個(200g)
  • にら…2本(25g)
  • サニーレタス…3枚(90g)
  • ツナ缶…60g
  • ライスペーパー…4枚
A
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • こしょう…少々
B
  • 練りわさび…適宜
  • しょうゆ…大さじ1/2
作り方
  1. アボカドは皮と種を除いて1cm幅に切る。トマトは種を取り、1cm角に切り、にらは根元の固い部分を取り10cm長さに切る。サニーレタスは水気をとり大きくちぎる。ツナはAを加え混ぜる。
  2. ペーパータオルの上にライスペーパーをのせ、霧吹きで水をかけて戻し、1の1/4量をのせて左右を内側に折り、くるくると巻く。
  3. 器に3等分に切った2を盛り、混ぜ合わせたBをつけていただく。
  • ツナをサーモン、えびなどにしてもOK

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美肌促進に!ゴーヤとパプリカのチャンプル

「お肌のハリを保つのはコラーゲン」ということは知られていますが、そのコラーゲンを体内で生成するには、ビタミンCとたんぱく質が欠かせません。ゴーヤと赤ピーマンにはビタミンCが豊富で、豚肉、卵、豆腐には良質のたんぱく質が含まれています。

・エネルギー:295kcal

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材料(2人分)
  • 豚もも肉…100g
  • ゴーヤ…小1/2本(120g)
  • 赤ピーマン…1個(40g)
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 卵…1個
  • 塩、こしょう…各少々
  • 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分(50g)
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • サラダ油……大さじ1と1/3
  • こしょう…少々
A
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種をくり抜いて斜めに薄切りにする。赤ピーマンはへたと種を除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジで3分加熱して水切りし、手で粗くくずす。卵は溶きほぐして塩、こしょうをふる。豚肉は食べやすい大きさに切り塩、こしょうをふる。
  3. フライパンに油(小さじ1)を熱し、豆腐を加えてこんがりときつね色になるまで焼き、取り出す。
  4. 3に残りの油と長ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらゴーヤ、赤ピーマン、豆腐の順に加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. Aを加えて調味し、溶き卵を流し大きくかき混ぜ、さっと火を通す。
  • 豆腐を厚揚げにしてもOK
  • 豚肉をひき肉にしてもOK

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他にはどんなことが学べるの?

レシピ集には、他にも様々な症状に効果的なレシピや、日常的によく使う食材別のレシピ、ジュースやドレッシングなどを掲載しています!

このレシピ集があれば、毎日の生活に野菜を取り入れやすくなります!


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