そば打ち

そば打ちの魅力

受講お申込み

格別な味と香りのそばを打つ、食す、ふるまう楽しみ。

近年そば打ちがブームとなり、年越しそばをご自分で打つ方も増えています。格別な風味とのど越しのそばをご自分が打ったとなれば、その醍醐味は特別なものだからでしょう。
当講座は、本格的な道具一式と、解説DVD「手打ち名人」で、ご自宅にいながら、気軽に本格的なそば打ちがお楽しみいただけます。

大人の趣味をご自宅で、手軽に本格的に。

打ちたてそばの格別な香りとのど越し

打ちたてのそばの鮮烈な香り、小気味よい歯ごたえ、爽快なのど越し。そばがお好きで、もっとそばの魅力を堪能するなら、やはり打ちたてです。

初心者にも扱いやすく、本格的な道具を厳選

届いた日から初心者でも本格的なそば打ちが楽しめる道具セット。扱いやすく、永くご愛用いただける天然素材を中心としたこだわりの道具類です。解説DVD「手打ち名人」でコツや工程も一目瞭然。

腕を上げ、生涯の趣味に

同じ材料や道具を使っても、配合や打ち手の技量で、味に大きな違いが出る奥深さも、そば打ちの面白さ。何回かそばを打っていくうちに、納得いくそばができたときの感動は格別です。

家族や友人にそばを振舞う

できたての本格手打ちそばを振舞えば、ご家族やご友人にも喜ばれます。家族が集まるお食事会、友人とのホームパーティーといった場で、おおいに盛り上がることでしょう。

まったくの初心者ですが、上達するにはどうしたらいいでしょうか?

ぜひ、解説DVD「手打ち名人」をご活用ください! やさしく解説していますので、初めての方でも安心です。DVDをご覧いただけば、打つ回数を重ねていく間に着実に上達していくことでしょう。

おいしいそばのコツ「三たて」

挽きたて 打ちたて 茹でたて

豊かな香りを楽しむには“挽きたて(製粉したて)“を。また、そばはあっという間にのびるので“打ちたて”を手際よく茹で、”茹でたて“を素早く水切りして食べること。”挽きたて、打ちたて、茹でたての三たて”は、昔から言われるそばを美味しく食べるための条件です。

さまざまなそばの楽しみ方

ざるそば お酒とともに 年越しそば

シンプルにざるそばで、そば本来の風味を味わったり、家族で打ちたてのそばで年越しを迎えたり。焼酎のそば湯割りや日本酒と一献も。
さまざまな楽しみ方で、打ちたてならではの美味しさをご堪能ください。

そば打ちを楽しみつつ、良質な栄養も

そば粉と精白米の栄養成分比較

よく「そばは健康食」ともいわれますが、その理由は体に良いとされる栄養素を豊富に含むことにあるようです。

例えば…

  • ルチン…血管の柔らかさを保ち高血圧や動脈効果の予防に。
  • 食物繊維…脂肪の吸収を抑え、血中コレステロールを下げる効果も。
  • バランスの良いタンパク質、必須アミノ酸…成人病予防や塩分の吸収を抑制。
  • コリンやナイアシン…肝臓を保護しアルコール分解を促進。お酒の後にそばを食べそば湯を飲めば、悪酔いを予防するとも。

厳選の道具一式とは

ご自宅で、手軽に本格的に。ユーキャンのそば打ち講座

一括払い

49,000
(税込み・送料当社負担)

  • 資料請求(無料)
  • 受講お申込み