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【春のダイエットメニュー】
キャベツとアサリのボンゴレ

【春のダイエットメニュー】 キャベツとアサリのボンゴレ

薄着の季節に備えて、余分な脂肪を落としておきたいこの季節。代謝に効果のあるビタミンB群を取り入れたメニュー
で、効率よく脂肪を燃焼!
旬のアサリには良質なたんぱく質や鉄も豊富に含まれています。季節の変わり目で調子を崩しやすい体にもやさしいメニューです。

●材料【2人分】

キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8玉(125g)
アサリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
スパゲッティ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

●作り方

キャベツはざく切りにし、アサリは一晩砂出しして(砂出し済みの場合はそのまま使用)、殻をよくすり合せて洗う。ニンニクはみじん切りにする。
スパゲッティは、大鍋にたっぷり湯をわかして、軽く塩味が付く程度の塩(分量外、水1Lに対し大さじ1の塩が目安)を入れて、表示時間に合わせてゆでる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけて香りが出るまで炒めたら、アサリを加えて蓋をし、蒸し焼きする。アサリの殻が開いたらキャベツを加え、ゆで上がったスパゲッティを入れる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
オリーブオイルを少なめにし、アサリのうまみでコクをプラス。のとき、煮汁が足りなければ麺のゆで汁を加える。

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【紫外線ケア美肌メニュー】
鶏ひき肉のガパオ風ライス

【紫外線ケア美肌メニュー】鶏ひき肉のガパオライス

気温が高く、紫外線の強い夏は、体力の消耗が激しく、疲労がたまりやすい季節。
ニンニクなどの香味野菜を取り入れて食欲をアップ!
また、良質のたんぱく質を含んだ食材を摂って、美容と健康に役立てましょう♪

●材料【2人分】

鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(30g)
ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
オイスターソース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2杯分(300g)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚

●作り方

シイタケは石突きを取り、細かく刻む。ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、中火にかけてニンニクと豆板醤を炒める。鶏ひき肉とシイタケを加えてぽろぽろしてきたら、オイスターソースと塩・こしょうで味を調える。
器にレタスを敷き、ご飯を盛ってをかけ、目玉焼きを作ってのせる。

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【免疫力を高めるメニュー】
山芋入りふんわりネギ焼き

【免疫力を高めるメニュー】山芋入りふんわりネギ焼き

夏の間に冷たいものを摂りすぎたり、冷房によって体が冷やされたりすると、疲れや肩こり、腰痛の原因に。
免疫力アップに効果的な秋の食材を豊富に取り入れ、美味しく健やかな食生活を送りましょう!

●材料【2人分】

<ネギ焼き>

山芋 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本(200g)
細ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束(80g)
豚バラ肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4(50g)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
顆粒鰹だし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

<付けだれ>

ポン酢醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

●作り方

山芋は皮をむいてすりおろす。細ネギは2cmの長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。
ボウルに山芋、卵、薄力粉、顆粒鰹だしを入れて混ぜ、豚肉と細ネギを入れて全体をさっくり混ぜる。
フライパンに半量のサラダ油を引き、弱めの中火で生地の半量を丸く広げ、裏表に焼き色を付けながら火を通す。2枚目も同じように焼く。ポン酢醤油を添えていただく。

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【体を温め代謝を高めるメニュー】
四川風麻婆豆腐

【体を温め代謝を高めるメニュー】四川風麻婆豆腐

寒い季節には温かい食べ物はもちろん、スパイスや香味野菜など、血行を促進させて代謝を上げる食材がオススメ♪
カラダを芯から温めて、寒い冬を乗り切りましょう!

●材料【2人分】

豆腐(木綿) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1丁(400g)
豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
長ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10cm(60g)
豆板醤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
ニンニクみじん切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
生姜みじん切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
鶏ガラスープの素 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100ml
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
花椒(または山椒) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

●作り方

豆腐は2cm角に切り、ざるに上げて水気を切っておく。長ネギは細かく刻む。
フライパンにごま油をひき、豆板醤、ニンニクと生姜を加え、中火にかけて香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて火が通ったら水、甜麺醤、鶏ガラスープの素、醤油を入れて混ぜ、豆腐を入れて3分煮込む。
片栗粉に水大さじ1(分量外)加えて溶き、に回し入れて全体にとろみを付ける。器に盛り付け、の長ネギを散らし花椒をふる。

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