調理師

【60代】K・Sさん
年齢問わず、安心してユーキャンに頼ってください。

資料請求(無料)

受講のきっかけは?

現在食堂で働いているのですが、前任の責任者が辞めて私が引き継ぐことになったんです。責任者となると、必要なことは勉強したい、資格を取りたいと自主的に思ったんです。

学校に通うのは時間的に無理で、まず本屋さんで試験本を探したんですが、市販のテキストの内容だけで合格できるのか不安に思いました。そこで「通信教育があるはずだ!」と閃いたんです。専門学校に比べれば費用も安いし、ユーキャンに決めました。

テキストを使ってみての感想は?

最初、テキストをパラパラと見て、果たして覚えられるかなぁ…と思ったんです。でも内容が把握できてくると、勉強が楽しくなってきましたね。このテキストの良いところは、重要なことは色が付いていたりページの端に見やすくまとめてあったりして、パッと判別できる点です。自分のペースで勉強するのにとても役立ちました

会報サービスはいかがでしたか?

会報の『調理師ナビ』もタメになりました。先輩達の体験談が色々と出ていて、良いと思いました。送られてくるとじっくり読みましたよ。受講中は先輩の声が励みになりましたし、自分も頑張ろうと思えましたからね。また、試験対策のポイントなんかも参考になりました。

修了された感想をお聞かせください

資格を取って最も良かったのは、仕事に自信を持てるということ。資格があることで対外的にも信頼されますし、責任者として胸を張ることができる一方、責任感の重さも感じるようにもなりました。時間に追われる仕事ですが、忙しさに負けず、皆さんに満足して食事していただけるように頑張っています。

これから受講される方にメッセージをお願いします

若い人だけでなく、60歳を過ぎた私が、ユーキャンのテキストを何度も繰り返し読んで、大切だと思ったところを書き出して覚えていっただけで1回で合格しました。もし記憶力に不安な人は、何を置いてもユーキャンを選ぶことをお勧めします。ユーキャンの「調理師講座」なら、年齢を問わず大丈夫です。安心してユーキャンに頼ってください。

  • 「受講生の声」は、合格のご報告をいただいた受講生の中から、特にお願いし取材にご協力いただいた方へのインタビューをまとめたものです。
  • 受講生のプロフィールおよび教材・サービスは取材時のものです。また、学習効果には個人差があります。

資料請求

資料請求(無料)

コンシェルジュに質問する